La Chapelle Mère Eglise- Dévoluy- Hautes-Alpes- PACA- France
31T E 729549 N 4957693
Ce monument est l'un des plus anciens et des plus intéressants du patrimoine des Hautes-Alpes. On y parvient en quittant la route D937 qui traverse le Dévoluy du Nord au Sud, à la hauteur de Saint-Disdier-en-Dévoluy.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

FR
La partie la plus ancienne est constituée par les deux absides et le mur nord-est. A l'origine, la nef était certainement couverte par une charpente de bois. Au XIIème siècle, on remplaça celle-ci par une voûte de pierre. Comme souvent dans cette situation, il fallut alors consolider les flancs des murs par des contreforts extérieurs pour tenir compte du poids supplémentaire.

Le clocher, plus récent, date du XIIIème ou du XIVème. Sa flèche pyramidale porte des figures sculptées au-dessus de ses ouvertures, probablement une forme de signature pour les artisans de l'époque.

L'intérieur comporte de précieuses peintures murales du XVIème siècle. Elles furent exécutées sur un support sec ; par conséquent il ne s'agit pas de fresques. Elles représentent le Jugement dernier ainsi que les quatre évangélistes. L'intérieur de l'abside en "cul-de-four" porte également des traces d'anciennes peintures murales.

En 1663 a été construite une tribune en bois, encore debout, et portant des motifs peints à l'aide de la technique du bori, une peinture à base d'argile, et représentant des symboles tels que : fleurs, croix, soleil, lune, ange ...

La Mère-Eglise de Saint-Disdier a été classée monument historique en 1927. Lorsque des archéologues fouillèrent ses abords immédiats entre 1966 et 1972, ils dégagèrent des vestiges de fortifications et une nécropole antique. Aujourd'hui, l'association des Amis de Mère-Eglise organise des visites commentées et des concerts, et s'occupe de la réfection de ce monument remarquable.

Source:Wikipédia.

EN
The oldest part consists of the two apses and the north-east wall. Originally, the nave was certainly covered by a timber frame. In the 12th century, it was replaced by a stone vault. As was often the case, it was necessary to consolidate the sides of the walls by external buttresses to take account of the additional weight.

The bell tower, more recent, dates from the XIIIth or the XIVth. Its pyramidal arrow carries figures carved above its openings, probably a form of signature for the craftsmen of the time.

The interior features precious murals from the 16th century. They were executed on a dry support; consequently they are not frescoes. They represent the Last Judgment as well as the four evangelists. The interior of the apse in "cul-de-four" also bears traces of old wall paintings.

In 1663 a wooden tribune was built, still standing, and bearing motifs painted with the technique of bori, a painting based on clay, and representing symbols such as: flowers, cross, sun, moon , angel ...

The Mother Church of Saint-Disdier was classified as a historic monument in 1927. When archaeologists searched its immediate surroundings between 1966 and 1972, they released remains of fortifications and an ancient necropolis. Today, the Friends of Mother-Church association organizes guided tours and concerts, and takes care of the restoration of this remarkable monument.
Source:Wikipédia.
Type of Church: Chapel