Abbaye de Saint-Florent-le-Vieil - France
30T E 649405 N 5247439
L'abbaye de Saint-Florent-le-Vieil ou abbaye de Saint-Florent du Mont-Glonne est une abbaye bénédictine. The abbey of Saint-Florent-le-Vieil or abbey of Saint-Florent du Mont-Glonne is a Benedictine abbey.
Location: Pays de la Loire, France

Credits : (visit link)

"Moyen Âge
Au ive siècle, l'ermite Florent d'Anjou s'établit au Mont Glonne, nom donné au promontoire. Avec l'aide de ses disciples, il y fonde une église. Une église monacale est fondée à la fin du viie siècle, qui est par la suite dédiée à Saint-Sauveur. À la fin du viiie siècle, sous l'abbé Abaldus, commence à s'organiser autour d'une règle une communauté religieuse. Charlemagne fait reconstruire le monastère, en le dotant de « marbre et d'une admirable architecture ». Il lui remet également une vase dit du Saint Graal. Louis le Pieux fait revenir des moines d'Italie et les installe au monastère pour y installer la règle bénédictine.
Alors que la richesse du monastère est vantée par les chroniqueurs, le territoire se retrouve au centre des tensions entre Francs et Bretons. En 849, Nominoë traverse la Loire et assiège le monastère qui est partiellement détruit. Il est par la suite reconstruit avec l'aide de Charles le Chauve et de Nominoë. L'arrivée des vikings au milieu du ixe siècle s'avère funeste. Vers juin ou juillet 853, ils pillent et brûlent le monastère, et établissent leur port et camp fortifié sur l'Île Batailleuse. De cette base, ils peuvent alors remonter la Loire et ses affluents, jusqu'à Poitiers. Ils prennent Angers à plusieurs reprises avant d'en être chassés par Charles le Chauve en 873. Ils ne sont expulsés que vers 936-937, par le comte de Nantes Alain Barbetorte.
Face aux vikings, les moines s'enfuient avec leurs reliques. Ils reviennent une première fois vers 860 avant de s'enfuir à nouveau à Saint-Savin en 865, puis à Saint-Gondon entre 866 et 881. Ils résident également un temps à Tournus. Au lieu de revenir au Mont Glonne, la communauté de Saint-Florent se reconstitue près du château de Saumur et fonde Saint-Florent-de-Saumur, ou Saint-Florent-le-Jeune. L'ancien monastère du Mont Glonne devient alors Saint-Florent-le-Vieux et est transformé en prieuré, bien que gardant le vocable d'abbaye. À la suite de l'incendie en 1025 de Saint-Florent-de-Saumur lors de la prise de la ville par Foulques Nerra, l'abbé Frédéric et huit autres religieux se réfugient à Saint-Florent-le-Vieil. De retour près de Saumur, il y revient en 1036 pour dédier la nouvelle église.
Le successeur de Foulques Nerra, Geoffroy Martel, fait fortifier l'abbaye et le bourg attenant par une enceinte, en confiant la garde de la place aux moines. Geoffroy III confirme le droit des moines, sous condition de ne pas remettre la place à un tiers. En 1130, Geoffroy Plantagenêt s'engage à ne pas établir de communes sur le territoire de l'abbaye.
Époque moderne et contemporaine
L'abbaye est endommagée lors des Guerres de religion. Au xviie siècle, l'abbaye passe sous le contrôle de la Congrégation de Saint-Maur qui reconstruit la totalité du monastère et une partie de l'abbatiale. Le reconstruction respecte « les principes mauristes de commodité, solidité et sobriété ».
Lors de la Guerre de Vendée, l'église abbatiale de Saint-Florent est transformée en prison où sont enfermés des milliers de Vendéens, y compris les femmes et les enfants. La plupart de ces prisonniers, dont la moitié de femmes et d'enfants, seront exécutés sommairement par les soldats républicains lors des fusillades du Marillais. Après la Révolution, le monastère est vendu en trois lots.
En 1890, l'architecte Alfred Tessier restitue l'ancien chœur à deux niveaux. L'édifice est inscrit au titre des monuments historiques en 1952, classé en 1974, inscrit en 1993 et classé en 1999."

"Middle Ages
In the fourth century, the hermit Florent d'Anjou settled on Mount Glonne, the name given to the promontory. With the help of his disciples, he founded a church there. A monastic church was founded at the end of the eighth century, which was later dedicated to Saint-Sauveur. At the end of the eighth century, under the Abbot Abaldus, a religious community began to organize around a rule. Charlemagne had the monastery reconstructed, endowed with "marble and admirable architecture". He also hands him a vase called the Holy Grail. Louis the Pious brought back the monks of Italy and installed them in the monastery to install the Benedictine rule.
While the wealth of the monastery is vaunted by the chroniclers, the territory is at the center of tensions between Franks and Bretons. In 849, Nominoë crossed the Loire and besieged the monastery which was partly destroyed. It was later rebuilt with the help of Charles the Bald and Nominoë. The arrival of the Vikings in the middle of the ninth century proved fatal. Around June or July, 853, they plundered and burned the monastery, and established their port and fortified camp on Batailleuse Island. From this base, they can then go up the Loire and its tributaries, as far as Poitiers. They took Angers several times before being driven out by Charles the Bald in 873. They were expelled only around 936-937, by the Count of Nantes Alain Barbetorte.
Facing the Vikings, the monks fled with their relics. They return for the first time around 860 before fleeing again to Saint-Savin in 865, then to Saint-Gondon between 866 and 881. They also reside a time in Tournus. Instead of returning to Mount Glonne, the community of Saint-Florent is reconstructed near the castle of Saumur and founds Saint-Florent-de-Saumur, or Saint-Florent-le-Jeune. The former monastery of Mont Glonne then becomes Saint-Florent-le-Vieux and is transformed into a priory, although retaining the term abbey. Following the fire in 1025 of Saint-Florent-de-Saumur during the capture of the town by Foulques Nerra, Abbé Frédéric and eight other religious took refuge in Saint-Florent-le-Vieil. Back in Saumur, he returned in 1036 to dedicate the new church.
The successor of Foulques Nerra, Geoffroy Martel, fortifies the abbey and the adjoining town by an enclosure, entrusting the guard of the place to the monks. Geoffroy III confirms the right of the monks, provided that they do not give the place to a third party. In 1130, Geoffroy Plantagenêt pledged not to establish communes on the territory of the abbey.
Modern and contemporary times
The abbey was damaged during the Wars of Religion. In the seventeenth century, the abbey passed under the control of the Congregation of Saint-Maur, which rebuilt the entire monastery and part of the abbey. The reconstruction respects "Mauritius principles of convenience, solidity and sobriety".
During the War of the Vendée, the abbey church of Saint-Florent is transformed into prison in which are locked thousands of Vendéens, including the women and the children. Most of these prisoners, half of whom were women and children, were summarily executed by the Republican soldiers during the Marillais shootings. After the Revolution, the monastery is sold in three lots.
In 1890, the architect Alfred Tessier restored the old choir on two levels. The building is listed as historic monuments in 1952, classified in 1974, registered in 1993 and classified in 1999. "
Full name of the abbey/monastery/convent: Abbaye de Saint-Florent du Mont-Glonne

Place Jeanne Bussonnière