Wasserturm Vegesack, Bremen, Germany
32U E 474304 N 5891757
Der Wasserturm Vegesack in Bremen - Vegesack, Bermpohlstraße 40, gehört zu den bedeutenden Bremer Bauwerken und steht unter Denkmalschutz. / The Water Tower in Bremen-Vegesack belongs to the important buildings in Bremen and is a listed building.
Location: Bremen, Germany

1887 wurden erste Planungen für den Ausbau der Vegesacker Wasserversorgung von dem Ingenieur Fritz Geck aus Münster und vom Wasserwerksdirektor Ludwig Disselhoff aus Hagen vorgelegt. Mitte 1891, als in Vegesack rund 17 Brunnen in Nutzung waren, konkretisierte sich das Vorhaben. Es erfolgte der Ausbau der umfangreichen Wasserversorgungsanlage nach Disselhoffs Plänen durch ein 12 km langes Rohrnetz, ausgehend vom Wasserwerk (damals Bremer Straße, heute Uthoffstraße). Versorgt wurde damit das bremische Vegesack und später die benachbarten preußischen Gemeinden.

Der teils rotsteinsichtige, runde, um 32 Meter hohe Wasserturm wurde 1892 (Inschrift) nach Plänen von Disselhoff in der typischen Architektur der Jahrhundertwende gebaut. Gestalterisch prägend sind der runde, hohe Sockel aus Klinker, auf dem der obere, vieleckige, holzverkleidete, grüne Turmteil steht mit dem 220 Kubikmeter fassenden Wasserbehälter. Der Wasserturm war bis 1965 in Funktion. Der Wasserbehälter blieb erhalten. Bremen überließ 1980 dem Künstler Peter F. Krüger das Gebäude in Erbpacht, der im Sockel- und Turmbereich sein Atelier und seine Wohnung einbaute.[1]

Denkmalschutz

Das Gebäude wurde 2013 als Bremer Kulturdenkmal unter Denkmalschutz gestellt.[2]

English:
In 1887 first plannings to development Vegesack´s water supply were presented. In the mid of 1891, when in Vegesack 17 wells were active, this plannings became reality. Subsequently the water supply received a 12 Kilometer long pipieline network, starting at the waterworks. It supplied Bremen´s part of Vegesack and later on the prussian communes in the neighbourhood.

The patrtly red stone looking and round water tower is about 32 Meters high (105 ft) was built in 1892 (inscription) in the typical architecture of the turn of the century. Creative formative is the round high podest made of brick, on which the wood boarded and polygonal green part of the tower with the 220 qm capacity stands. The water tower was in work until 1965. The water tank was conserved. In 1980 Bremen gave the tower to artist Peter F. Krüger in building lease. He integrated his apartment and studio in the pedestal and tower part.

Monument protection

The water tower beacame a class listed monument in 2013.