Bürgerhaus / Bourgeois house - Wien, Austria
Bürgerhaus aus dem 17. Jahrhundert / Bourgeois house of the 17th century
Location: Wien, Austria

< DE >

Das Bürgerhaus stammt im Kern aus dem 17. Jahrhundert. An der Front mit ihrem barocken Volutengiebel befindet sich eine Nische mit Madonnenfigur vom Ende des 17./Anfang des 18. Jahrhunderts. Die Fassade wurde im 3. Drittel des 19. Jahrhunderts verändert.

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_denkmalgeschützten_Objekte_in_Wien/Favoriten

Das im Bildarchiv der Österreichischen Nationalbibliothek gefundene Bild zeigt das Bürgerhaus in vergleichsweise schlechtem Zustand. Ein weiteres Bild des gleichen Fotografen wurde mit 1932 datiert. Es ist also wahrscheinlich, dass dieses Bild auch aus den 1930er Jahren stammt. Geändert hat sich in dieser Zeit einiges. Die Straße wurde asphaltiert, die Fensterläden im ersten Stock entfernt, der Baum hinter der Einfahrt gefällt usw.

< EN >

The core of the bourgeois house dates back to the 17th century. On the front with its baroque volute gable is a niche with Madonna figure from the end of the 17th / beginning of the 18th century. The facade was altered in the third third of the 19th century.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_denkmalgeschützten_Objekte_in_Wien/Favoriten

The photo found in the archives of the Austrian National Library, shows the bourgeois house in a comparatively bad condition. Another picture of the same photographer is dated 1932. It is therefore most likely that this photo also dates back to the 1930s. A lot of things have changed during this time. The street was paved, the window shutters on the first floor removed, the tree in the driveway area is gone, etc.

Year photo was taken: sehr wahrscheinlich in den 1930ern / most likely in the 1930s