Église Notre-Dame - Fay-aux-Loges, France
31T E 435678 N 5308628
[FR] L'édifice est situé dans le centre-ville de Fay-aux-Loges, le long de la route D921, dans la région du Val de Loire. [EN] The building is located in the town center of Fay-aux-Loges, along the D921 road in the Val de Loire region.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

La facade (à l’ouest) nous révèle une église à nef centrale et 2 bas-côtés. En faisant abstraction des bas-côtés, le pignon de la nef apparaît relativement haut par rapport à sa largeur comme dans les églises du XI°. Cette facade a été restaurée au début du XX° et seules les moulures de la porte sont anciennes. Elles sont comparables à celles de la cathédrale d’Amiens exécutés vers 1270-1280. Mais la porte a été remontée et ses proportions ne sont pas celles d’une porte gothique d’origine.

Le côté nord va nous révéler des éléments architecturaux de différentes périodes. Nous trouvons à l’angle nord-ouest un contrefort en angle qui date du XV°-XVI°.Au XIII°, nous aurions eu 2 contreforts, chacun prolongeant un mur. Les deux fenêtres qui suivent (fenêtres du bas-côté) sont également du XV°-XVI°. Puis au niveau de la flèche, un escalier y donne accès, ce qui est une pratique XV°-XVI°.

Il est percé d’une jolie petite porte XVI°. Nous nous trouvons au niveau du transept qui était saillant à l’origine (au XI°-XII°) comme l’ont attestées des traces de fondations à un mètre à l’extérieur. Les bras du transept devaient faire saillie mais ils ont été raccourcis au XV°, date de la construction des murs actuels. Plus loin, à la hauteur du chœur, les deux fenêtres plus petites que les précédentes et d’aspect différent suggèrent le XI°.

A l’est, l’église se termine par un gracieux chevet à cinq pans éclairé par autant de fenêtres dites « en lancettes » (arc brisé plus aigu que le « tiers-point » qui s’inscrit dans un triangle équilatéral). Les spécialistes pensent qu’il y a eu à l’origine un chevet plat qui a été complétée au XV°-XVI° par cette abside polygonale.

Côté sud, on retrouve les mêmes éléments que sur le côté nord. Seule la grande fenêtre à hauteur du transept diffère. Très ample, de proportions XV°, elle est garnie de remplages (lignes de pierre à l’intérieur d’une baie qui séparent les vitraux) qui appartiennent certainement à la restauration du début du XX° comme les éléments de la façade.

En conclusion de ce tour à l’extérieur, nous pouvons faire une synthèse : Il y avait ici au XII° une église avec transept mais sans les bas côtés et terminée par un chevet plat. On lui a ajouté des bas-côtés par la suite, puis une abside polygonale au XVI°.