Abbaye de Saint-Benoît-sur-Loire - Saint-Benoît-sur-Loire, France
31T E 447970 N 5295381
[FR] Fondée en 651 l’Abbaye fut à l’apogée de son histoire entre les IXème et XIème siècles. [EN] Founded in 651 the Abbey was at the peak of its history between the IXth and XIth centuries.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Fondée en 651 l’Abbaye fut à l’apogée de son histoire entre les IXème et XIème siècles, un centre d’étude, de culture et de développement des arts à la renommée internationale.

Deux abbés successifs ainsi que le transfert en 672 des reliques de Saint-Benoît de Nursie, fondateur du monachisme occidental, assurèrent le rayonnement de l’abbaye.

Abbon, considéré par ses contemporains comme un des hommes les plus instruit de son époque y fit venir écrivains, historiens et poètes et y développa à la fin du Xème siècle une école abbatiale et un scriptorium réputés dans tout le monde occidental.

Son successeur, Gauzlin, développa l’activité artistique notamment par la construction de la tour porche, qui se voulait « un exemple pour toute la Gaule » et qui est devenue le symbole de l’abbaye.

Dispersés à la Révolution, les moines réinvestirent les lieux en 1944 et la vie monastique bénédictine pût alors reprendre son cours, rythmée par le travail et les prières.

De cette abbaye prestigieuse seule l’église est conservée, les bâtiments monastiques ayant été détruits à la Révolution Française.

De très nombreux chapiteaux ornent la tour porche du XIème siècle ainsi que le transept et le chœur de la basilique. Ils forment un ensemble iconographique unique dans la Région Centre et constituent une œuvre majeure du début de l’art roman.

La crypte, construite dans la seconde moitié du XIème siècle s’articule autour d’un lourd pilier creux d’où s’épanouissent des arcs formant un double déambulatoire.

Ce lieu de silence et de contemplation permet aux pèlerins de se recueillir et de prier devant les reliques de Saint-Benoît conservées dans le pilier et auxquelles on prêtait des pouvoirs de guérison à l’origine de plusieurs miracles.