Friedhof Oberlaa - Wien, Austria
Friedhof im 10. Wiener Gemeindebezirk Favoriten / Cemetery in the 10th district of Vienna
Location: Wien, Austria

< DE >

Der Friedhof Oberlaa liegt im Süden von Favoriten im Bezirksteil Oberlaa. Er umfasst eine Fläche von 33.737 m² und beinhaltet 4.679 Grabstellen.

Es ist anzunehmen, dass sich schon im Mittelalter bei der Kirche ein Friedhof befand. Als Joseph II. 1784 die Schließung der innerhalb der Ortschaften gelegenen Friedhöfe anordnete, wurde 1787 zunächst der um den vorderen Teil der Kirche gelegene Friedhof aufgelassen und eine Erweiterung zur heutigen Friedhofstraße hin vorgenommen; 1832 folgte der um den hinteren Teil der Kirche gelegene Friedhofteil. Mit Genehmigung vom 24. September 1831 wurde hinter dem alten ein neuer Friedhof angelegt (Weihe am 7. September 1833), der 1851, 1885 und 1889 erweitert wurde.

< EN >

The Oberlaa cemetery is situated in the south of Favoriten (Vienna's 10th district) in the district part Oberlaa. It covers an area of 33,737 m² and contains 4,679 gravesites.

It is to be assumed that a cemetery was already at the church in the Middle Ages. When Joseph II ordered the closure of the cemeteries within the municipalities in 1784, the cemetery, which was around the front part of the church, was abandoned in 1787, and an extension to the today's Friedhofstraße (cemetery road) was made; In 1832 the part of the church, which was around the rear of the church, followed. With the permission of September 24, 1831, a new cemetery was erected behind the old (consecration on September 7, 1833), which was extended in 1851, 1885 and 1889.