L'Occupation Viking - Pornic - PdlL - France
L'Occupation Viking Marker
Location: Pays de la Loire, France

FR: text du signe
ENTRE 937 ET 940, ALAIN BARBETORTE DIT "LE RENARD/AL LOUARN", PETIT-FILS DU DERNIER ROI DE BRETAGNE ALAIN LE GRAND, LIBERA LE PAYS DE RETZ DE L'OCCUPATION VIKING ET RECONNUT PORNIC COMME PLACE FORTE, DESTINEE A DEFENDRE LA MARCHE SUD ET LA BAIE DE BRETAGNE.
IL FUT LE PREMIER "DUC DE BRETAGNE", PROCLAME EN SA CAPITALE DE NANTES SOUS LE NOM D'ALAIN II.

Don du Cercle Culturel Celtique de Pornic

"Au IXe siècle, Pornic fait partie du comté d'Herbauges, qui regroupe militairement l'ensemble des paroisses et villages du bas-Poitou en lutte contre les invasions Vikings. En 851, le roi de Bretagne, Erispoë, et le roi de France, Charles le Chauve, signent le traité d'Angers qui permet aux Bretons d'élargir leur territoire en occupant le Pays rennais, le Pays nantais et le pays de Retz26.

Au Xe siècle, le duc de Bretagne Alain Barbe-Torte érige une forteresse dans la vallée de Pornic pour protéger la ville des Vikings. De ce castrum ne subsiste au XXIe siècle que le nom de la rue de la Douve et du chemin des Remparts, et le relief de la butte du calvaireF 1. Plus tard elle devient une des résidences de Gilles de Rais, personnage qui a inspiré le conte de Barbe-bleue.

L'histoire de la ville est également liée à celle de l'abbaye Sainte-Marie (à l'origine de la commune de Sainte-Marie-sur-Mer)."
Page consultée le : 23 septembre 2017 16:10 UTC
Lien vers la version citée : (visit link)

EN: text of the sign
BETWEEN 937 AND 940, ALAIN BARBETORTE SAYS "LE RENARD / AL LOUARN", PETIT-FILS OF THE LAST KING OF BRITAIN ALAIN LE GRAND, LIBERA THE RETZ COUNTRY OF THE VIKING OCCUPATION AND RECOGNIZES PORNIC AS STRONG PLACE, DEFENDING THE MARKET SOUTH AND THE BAY OF BRITTANY.
IT WAS THE FIRST "DUKE OF BRITTANY", PROCLAMED IN HIS CAPITAL OF NANTES UNDER THE NAME OF ALAIN II.

Gift of the Celtic Cultural Circle of Pornic

In the 9th century, Pornic was part of the county of Herbauges, which militarily regroups all the parishes and villages of Lower Poitou in the fight against the Vikings invasions. In 851, the King of Brittany, Erispoë, and the King of France, Charles the Bald, signed the Treaty of Angers, which allowed the Bretons to expand their territory by occupying the Pays Rennes, Pays Nantais and Pays de Retz.

In the 10th century, the Duke of Brittany Alain Barbe-Torte erected a fortress in the Pornic valley to protect the city of the Vikings. From this castrum only the name of the Rue de la Douve and the chemin des Remparts remained in the 21st century, and the relief of the hillock of Calvaire.1 Later it became one of the residences of Gilles de Rais, a personage who inspired tale of Bluebeard.

The history of the town is also linked to that of the abbey Sainte-Marie (originally the commune of Sainte-Marie-sur-Mer). "
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: