Kapelle aus Lollar, Neu-Anspach, Germany
32U E 466286 N 5569567
Im Freilichtmuseum "Hessenpark" steht diese 1480 in Lollar erbaute, denkmalgeschützte, Kapelle *** In the outdoor museum "Hessenpark" you can visit this chapel which had been originally built in the year 1480 in the city of Lollar
Location: Hessen, Germany

Diese Kapelle wurde um 1480 in Lollar gebaut. Damals hatte der Ort ca. 200 Einwohner. 1516 bekam die Kapelle die zweite Glocke. Ursprünglich war es eine römisch-katholische Kapelle und sie wurde nach der Reformation evangelisch.

Damals war es üblich, Kirchen nach Osten auszurichten. So befindet sich der Haupteingang im Westen. Auf der Nordseite sind keine Fenster. Tür und Fenster haben die Form von Spitzbögen. Die Wände sind aus Natursteinen. Sie bietet Platz für 80 Personen.

Die neue evangelische Kirche in Lollar wurde 1959 eingeweiht, da die Kapelle zu klein geworden war. Der letzte Gottesdienst in Lollar fand an 30. August 1959 in der Kapelle statt. Das Bauamt erteilte die Abrissgenehmigung am 6. Mai 1969. Der Abriss konnte aber erst erfolgen, nachdem der Denkmalschutz am 12. November 1971 unter der Auflage des Wiederaufbaus im Hessenpark zugestimmt hatte. (visit link)

Bereits am 3. Dezember 1971 begann der Abbau in Lollar. Der Wiederaufbau im Hessenpark erfolgte von 1982 bis 1984 und zeigt den Bauzustand im 16./17. Jahrhundert. Am 19. September 1984 wurde der erste Gottesdienst am neuen Standort gefeiert.

Die Kapelle wird heute noch gelegentlich genutzt. So sind hier Trauungen möglich. Sie steht unter Denkmalschutz.

Weitere Infos gibt auf der Webseite vom Hessenpark (visit link) oder auf Wikipedia (visit link)

******************************************************************

This chapel had been originally built in the city of Lollar in 1480. At that time about 200 people lived in Lollar, the chapel is big enough for 80 people. In 1516 the chapel got its second bell. It was a Roman Catholic chapel in the beginning and became Protestant after the Protestant Reformation.

The new Protestant church in Lollar was inaugurated in 1959 as the chapel was too small. The last church service in this chapel in Lollar was on 30. August 1959. The first permission for the demolition was given on 6. May 1969. However, as it is a class listed monument, an obligation was given on 12 November 1971 by the authority that the building shall be relocated to the new outdoor museum "Hessenpark".

The teardown started on 3 December 1971 in Lollar. Rebuilding in the "Hessenpark" was done from 1982 to 1984. Now the church is reconstructed at the time of around 1600. On 19 September 1984 the first church service was held in the Hessenpark.

You may rent the church for your wedding. So it is still used sometimes.

How it was moved: Disassembled