Kreuzstein von 1633 - Steinbach b.G./BY/Germany
In a height about 667 m over sealevel exists this crossstone, dated 1633.
Location: Bayern, Germany

Kreuzstein von 1633

[DE]

Generationen sind den Weg von Steinbach nach Geroldsgrün und zurück gegangen, ohne sich Gedanken über die Bezeichnung der Flur zu machen, durch die er führt. „Man gehe über das Kreuz“ sagte man und beließ es dabei.

Im Dreißigjährigen Krieg (1633) geschah hier ein Mord. Nach dem Tode Gustav Adolfs, ein Jahr zuvor , begann der Krieg aus den Fugen zu geraten, marodierende Landsknechte machten zunehmend das Leben unsicherer.

Der Steinbacher Hannsen Frantz und sein Sohn machten auf der Höhe zwischen den Waldstücken „Kühknock“ und „Hagenbühl“ Holz, als sie von Soldaten überfallen wurden. Hannsen Frantz wurde dabei getötet. Der Sohn konnte fliehen und die Bewohner von Steinbach warnen.

Seit dieser Zeit gibt es in Steinbach den Hausnamen „Schreyer“, dessen Herkunft damit vielleicht auch geklärt sein dürfte.

[EN]

Generations have taken the path from Steinbach to Geroldsgrün and back without thinking about the designation of the hall through which he leads. "Go over the cross," they said, leaving it in the process.

In the Thirty Years' War (1633) a murder took place here. After the death of Gustav Adolf, a year before, the war began to get out of line, marauding land slaves increasingly made life more uncertain.

The Steinbacher Hannsen Frantz and his son made wood on the heights between the "Kühknock" and "Hagenbühl" woods when they were attacked by soldiers. Hannsen Frantz was killed. The son could flee and warn the inhabitants of Steinbach.

Since that time there is in Steinbach the house name "Schreyer", whose origin thus perhaps also clarified... (Source: Chronik of Steinbach)