Giovanni Canestrini - Trento, Trentino-Alto Adige, Italy
A bust of Giovanni Canestrini in Trento.
Location: Trentino–Alto Adige, Italy

The bust is standing on a white stone (marble) plinth with a hight about 1,50m. Canestrini is depicted in life-size.

"Giovanni Canestrini (Revò, 26 dicembre 1835 – Padova, 14 febbraio 1900) è stato un biologo, naturalista e aracnologo italiano.

Studiò dapprima a Gorizia e a Merano, successivamente frequentò l'università di Vienna dove si laureò in filosofia e scienze naturali nel 1861. Nel 1862 divenne professore di storia naturale nell'Università di Modena e Reggio Emilia e, nel 1869, professore di zoologia, anatomia comparata e fisiologia generale nell'Università di Padova. Ebbe un ruolo fondamentale nell'introduzione in Italia delle teorie di Charles Darwin sull'evoluzione, traducendo le sue opere e diffondendo il suo pensiero. Con la collaborazione di Leonardo Salimbeni, nel 1864 Canestrini farà uscire la prima copia tradotta dell'opera darwiniana L'origine delle specie, per i tipi della Zanichelli di Modena. Fondò la "Società dei naturalisti modenesi" (1862), e la "Società veneto-trentina di scienze naturali" (1871). Sotto il profilo scientifico diede contributi originali e fondamentali in acarologia, in aracnologia (pionieristici in Italia gli studi tassonomici con il collega Pietro Pavesi), e in varie altre discipline di interesse biologico. Fu socio effettivo dell'Istituto veneto di scienze, lettere ed arti dal 1878 al 1890. Fondò nel proprio istituto di Padova il primo laboratorio italiano di batteriologia, conducendovi ricerche pionieristiche e originali, e pubblicando un apprezzato manuale di merito. Pose le basi per l'insegnamento in Italia dell'antropologia, istituendo a Padova la prima cattedra di questa materia. All'Università di Padova fu anche preside della facoltà di scienze dal 1885 al 1891." (visit link)

"Giovanni Canestrini (26 December 1835 – 14 February 1900) was an Italian naturalist and biologist who was a native of Revò.

He initially studied in Gorizia and Meran, then furthered his education in natural sciences at the University of Vienna. From 1862 to 1869, he was a lecturer at the University of Modena, and in 1869 became a professor of zoology and comparative anatomy at the University of Padua. In 1862 he founded the Società dei Naturalisti Modenesi (Modena Society of Naturalists), and in 1871, the Società Veneto-Trentina di Scienze Naturali (Trento-Venetian Society of Natural Sciences). He is credited with establishment of the bacteriology laboratory at Padua.

Canestrini made contributions in several biological disciplines, performing important research in the field of acarology. He was an advocate of Darwinism, and was responsible for translating Darwin's works into Italian. Through these translations, Canestrini was a principal factor concerning the popularity of Darwinism in 19th century Italy. During his career he was the author of almost 200 scientific publications." (visit link)

"Giovanni Canestrini (* 26. Dezember 1835 in Revò im Nonstal; † 14. Februar 1900 in Padua) war ein italienischer Naturwissenschaftler.

Er trat insbesondere als Zoologe mit dem Forschungsschwerpunkt Acarologie (Milbenkunde) in Erscheinung, lieferte aber auch bedeutende Beiträge zu Arachnologie, Ichthyologie und anderen biologischen Fragestellungen.

Canestrini studierte zuerst in Gorizia und in Meran, dann besuchte er die Universität Wien, wo er im Jahre 1861 einen Abschluss in Naturwissenschaften machte (damals noch innerhalb der philosophischen Fakultät). Er kehrte nach Italien zurück und arbeitete zunächst am Naturhistorischen Museum in Genua; 1862 wurde er Professor für Naturgeschichte an der Universität Modena und Reggio Emilia, 1869 dann Professor für Zoologie und Vergleichende Anatomie an der Universität Padua. Am eigenen Institut in Padua begründete Canestrini das erste bakteriologische Labor Italiens. Außerdem richtete er in Padua den ersten italienischen Lehrstuhl für Anthropologie ein.

Die Wissenschaftsgeschichte Italiens kennt ihn als Vorkämpfer für die Evolutionstheorie von Charles Darwin. Darwins 1859 erschienenes Werk „On the origin of species“ wurde von Canestrini ins Italienische übersetzt; diese erste italienische Ausgabe des Buches erschien 1864 unter dem Titel „Origine della specie“.

Canestrini zählte 1865 zu den Gründungsmitgliedern der Gesellschaft der Naturwissenschaftler in Modena („Società dei Naturalisti Modenesi“) und wurde deren erster Präsident. Nach seiner Übersiedelung nach Padua blieb er Ehrenvorsitzender dieser Gesellschaft. 1871 gründete er die Veneto-Trientinische Naturwissenschaftliche Gesellschaft („Società Veneto-Trentina di Scienze Naturali“)." (visit link)