Brucher Talsperre - Marienheide - NRW - Germany
Die Brucher Talsperre der Gemeinde Marienheide
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Die Brucher Talsperre gehört zur Gemeinde Marienheide (Oberbergischer Kreis) in Nordrhein-Westfalen und dient neben der Hochwasserregulierung der Niedrigwasseraufhöhung und der Naherholung; Campingplätze sind vorhanden. Betreiber der Talsperre ist der Wupperverband. Das gestaute Gewässer ist der Brucher Bach. Durch einen 1280 m langen, westlich von Holzwipper ansetzenden Stollen wird auch Wasser aus der Wipper zugeführt. Auf dem Stausee kann man aktive Erholung betreiben wie Segeln, Schwimmen, Boot fahren usw.
Absperrbauwerk der Brucher Talsperre, wasserseitige Ansicht

Die Brucher Talsperre ist am besten über die B 237 von Remscheid, die B 256 von der A 4 über Gummersbach oder von der A 45 über die Autobahnausfahrt Meinerzhagen zu erreichen. Der Bahnhof Marienheide liegt zwei Kilometer entfernt.

Die Brucher Talsperre, mit der in den Jahren 1912 bis 1913 aus Bruchsteinen nach Plänen des Prof. Otto Intze errichteten, 27,5 m (andere Angabe: 25 m) hohen Gewichtsstaumauer mit einer Kronenbreite von 4,5 m und einer Länge von 200 m, hat bei maximalem Aufstau ein Fassungsvermögen von 3,38 Mio. m³ und eine Oberfläche von 4,7 ha.

Die Staumauer nach dem Intze-Prinzip wurde von 1990 bis 1993 für 21 Millionen DM saniert und verstärkt. An der Wasserseite wurde eine Mauerverstärkung mit einer Dichtwand, einer Trennschicht und einer Drainageschicht anbetoniert und ein Kontrollgang eingebaut. Die Staumauer wurde damit wieder auf den Stand der Technik gebracht.

Auf beiden Seiten der Staumauer stand im Zweiten Weltkrieg eine Flak. Heute steht auf der einen Seite, auf einem Landvorsprung, die DLRG Wasserrettungsstation der Brucher Talsperre. Auf der anderen Seite ist die Ruine noch vorhanden.

EN: The Bruchertalerre belongs to the municipality Marienheide (Oberbergischer Kreis) in North Rhine-Westphalia and serves beside the flood regulation of the low water elevation and the recreation; Campsites are available. The operator of the dam is the Wupperverband. The jammed water is the brook brook. Through a 1280 m long tunnel west of Holzwipper, also water from the Wipper is fed. On the reservoir you can enjoy active recreation such as sailing, swimming, boating etc.
The dam of the Bruchertal dam, water side view

The Bruchertal dam is best reached via the B 237 from Remscheid, the B 256 from the A 4 via Gummersbach or from the A 45 via the motorway exit Meinerzhagen. Marienheide railway station is two kilometers away.

The Bruchensperre, which was built in 1912 to 1913 from rupture stones according to the plans of Prof. Otto Intze, is 27.5 m high, 25 m high, with a width of 4.5 m and a length of 200 m , has a maximum capacity of 3.38 million cubic meters and a surface area of ??4.7 ha.

The Staumauer according to the Intze principle was reorganized and strengthened from 1990 to 1993 for DM 21 million. At the water side a wall reinforcement with a sealing wall, a separating layer and a drainage layer was concreted and a control gear was installed. The Staumauer was thus brought back to the state of the art.

On both sides of the Staumauer there was an anti-aircraft gun in the Second World War. Today the DLRG Water Rescue Station of the Bruchertaler stands on the one side, on a land protrusion. On the other side the ruin is still there.