St. Gertrud (Oedingen) - Rheinland-Pfalz / Germany
Cemetery in a horseshoe shape around the former parish church
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Seite „St. Gertrud (Oedingen)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 15. September 2017, 16:47 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen:
16. September 2017, 19:48 UTC
)

"Die Ehemalige Pfarrkirche St. Gertruds in Oedingen, einem Ortsteil von Remagen im Landkreis Ahrweiler im nördlichen Rheinland-Pfalz, ist eine katholische Kapelle aus dem 15./16. Jahrhundert, die bis zum Neubau der neuen Kirche im Jahr 1909 die Pfarrkirche des Ortes war. Die Kapelle liegt am Ende der Kapellenstraße und wird hufeisenförmig vom Friedhof eingerahmt. Sie ist ein geschütztes Kulturdenkmal.

Die ehemalige Pfarrkirche und heutige Friedhofskapelle, der hl. Gertrud von Nivelles geweiht, wird im Jahr 1412 erstmals erwähnt. Um die Wende des 18. Jahrhunderts kam Oedingen von der Pfarrei Remagen zur Pfarrei Unkelbach und wurde schließlich 1849 zur Pfarrkirche erhoben. In den 1920er Jahren wurde St. Gertrudis renoviert und die westliche Vorhalle aus Holz abgerissen. Um 1960 erfolgte die letzte Renovierung bei der die Fresken im Chor freigelegt wurden.

In der Kapelle befindet sich das Grab von Hermann Josef Abs und seiner Frau Inez.

St. Gertrudis ist ein einschiffiger romanischer Bau, der im Kern noch aus dem 13. Jahrhundert stammt. Der aus Bruchsteinmauerwerk bestehende Bau besitzt einen quadratischen Westturm, ein kurzes Schiff und einen dreiseitig geschlossenen Chor. An den Chor ist nördlich eine Sakristei angebaut. Am Turm befinden sich Sandsteinquaderecken und das Glockenhaus wird von einem geschieferten Helm gedeckt. Das Chordach ist über die Sakristei heruntergeschleppt und deren Halbgiebel besteht aus Fachwerk."

EN (Translation)
"The former parish church of St. Gertruds in Oedingen, a district of Remagen in the district of Ahrweiler in the northern Rhineland-Palatinate, is a Catholic chapel from the 15th / 16th century, which until the construction of the new church in 1909 the parish church of the place The chapel is located at the end of the Kapellenstraße and is framed by the cemetery in a horseshoe shape, a protected cultural monument.

The former parish church and today's cemetery chapel, St. Gertrude of Nivelles, is first mentioned in 1412. Around the turn of the 18th century, Oedingen came from the parish of Remagen to the parish of Unkelbach and was finally raised to the parish church in 1849. In the 1920s, St. Gertrudis was renovated and the western wooden porch demolished. Around 1960 the last renovation took place, during which the frescoes were released in the choir.

In the chapel is the tomb of Hermann Josef Abs and his wife Inez.

St. Gertrudis is a single-nave Romanesque building, which dates back to the 13th century. It consists of a square west tower, a short nave and a three-sided choir. A sacristy is built north of the choir. On the tower are sandstone squares and the bellhouse is covered by a slated helmet. The chordach is dragged over the sacristy, and its half-gable is of a framework. "
Name of church or churchyard: St. Gertrud (Oedingen)

Approximate Size: Medium (51-100)