Le Magasin Deschamps et Carrière - Gatineau
Hull: Eddy et Vaudreuil
Location: Québec, Canada

In 2017, the building is now known as L'Original Bistro Bar. The text below is taken from the web site maintained by the Canadian Museum of History.
Moïse Deschamps a travaillé pendant plusieurs années dans les chantiers forestiers et les moulins à scie. De 1906 à 1909, il représente le quartier 3 au conseil municipal de Hull. Il est très actif au sein des Artisans canadiens-français et des Forestiers catholiques, deux organismes d'aide financière dans les milieux francophones. Le premier, sauf erreur, n'a pas fait l'objet d'études; il semble avoir existé au Québec depuis le milieu du XIXe siècle. Le second aurait été fondé en 1883 dans l'Illinois, aux États-Unis. On ne sait guère à quand remonte leur présence dans l'Outaouais, mais c'était avant 1908. Ces deux organismes sont devenus des compagnies d'assurances par la suite.

Le partenaire de Deschamps, Joseph Carrière, après avoir été contremaître dans des scieries, semble avoir été le principal dirigeant du commerce qu'ils avaient fondé en 1898 à l'angle des rues actuelles Eddy et Vaudreuil. C'était un magasin général où l'on pouvait trouver autant des aliments que des marchandises sèches tissus, vêtements, etc. et des articles de quincaillerie : ferronnerie, tapisserie, peinture, huiles, vitre et foin.

Moïse Deschamps worked for several years in the lumber camps and sawmills. From 1906 to 1909, he represented District 3 on the Hull City Council. He was very active in the Artisans canadiens-français (French-Canadian Artisans) and the Catholic Order of Foresters, two charitable organizations. The former appears to have existed in Quebec since the mid-nineteenth century; the latter was founded in 1883 in Chicago, Illinois. We do not know when they started up in the Ottawa Valley, but it was before 1908. These two organizations later became insurance companies.

Deschamps' partner, Joseph Carrière, who had been a sawmill foreman, seems to have been the head of the business that the pair founded in 1898 at the corner of the current Eddy and Vaudreuil Streets. It was a general store that carried both food and dry goods - fabrics, clothing, etc. - as well as hardware: ironwork, carpeting, paint, oil, glass and hay.

Adresse / Address:
104, rue Eddy