Collégiale Notre-Dame - Vitry-le-François, France
31U E 616621 N 5398158
[FR]La collégiale, située sur la Place d'Armes, fut construite au 17è siècle, dans la cité fondée par François Ier [EN] The Collegiate Church of Notre-Dame, located on the Place d'Armes, was built in the 17th century, in the city founded by Francis 1
Location: Grand-Est, France

Succédant à un édifice en pans de bois bâti grâce à une subvention du roi Henri II et consacré par Monseigneur Jérôme Burgensis en juin 1557 sous la dédicace de Notre-Dame de l'Assomption, c'est Monseigneur Henri Clausse, évêque de Châlons, qui posa la première pierre de ce nouvel édifice le 24 juin 1629. La présence du collège de chanoines jusqu'à la Révolution lui donna le nom de collégiale.

Plusieurs architectes se sont succédé pour cette construction qui dura 269 ans. La façade, les tours et la chapelle nord sont dues à Faudel, tandis que la nef et les chapelles sud sont l'œuvre du parisien Thomas Gobert, intendant des bâtiments du roi.

Lui succéda Gabriel Legendre qui modifia la façade du transept nord. Puis après une période d'interruption pour des raisons financières, le chœur fut achevé par Charles-Louis Genuys.

Les pierres de fondation proviennent de Trémont-sur-Saulx; le reste de l'édifice est en pierre de Savonnière-devant-Bar, ce qui lui confère cette couleur ocre clair.

La nef, haute et lumineuse, est couverte de voûtes, à l'exception de la croisée du transept qui est surmontée par une coupole sur pendentifs. L'audace architecturale de Thomas Gobert est la suppression du 3e pilier, remplacé par un arc en anse de panier séparant la nef des collatéraux, particularité vraisemblablement unique en France.

Douze chapelles sont réparties de chaque côté du long déambulatoire. Les fleurs de lys et les autres emblèmes royaux qui se trouvaient à la clef de voûte à l'entrée du chœur ont été enlevés pendant la Révolution.