Hôtel de ville - Vitry-le-François, France
31U E 616862 N 5398087
[FR] Le bâtiment actuel est un ancien couvent de l'Ordre des récollets frères mineurs datant du XVIIe siècle. [EN] The present building is a former convent of the Order of the Minor Recollectors of the XVIIth century.
Location: Grand-Est, France

Le bâtiment actuel est un ancien couvent de l'Ordre des récollets frères mineurs datant du xviie siècle. Il fut en partie détruit lors de l'incendie du 28 juin 1944, pendant le bombardement de la ville. Sa restauration ne s'acheva qu'en 1962

Le parc de l'hôtel de ville était à l'origine le simple jardin du couvent des Récollets. Il s'étendait sur 79 ares. Durant la Révolution, le jardin fut quelque peu laissé à l'abandon par la municipalité dont il n'était pas la priorité, une partie fut même convertie en parc à boulets jusque dans les années 1830.

La création du parc en tant que tel remonte à 1843, lorsque la ville décida « l'établissement d'une promenade dans la jardin de l'hôtel de ville ».

S'il est partiellement aménagé en 1878 par Gabriel Arbeaumont, grâce notamment à l'achat de bancs, ce n'est qu'en 1897, à la suite de la destruction des remparts, que la ville décide de l'agrandir.

Le jardin s'étend encore par la suite, après la démolition enclavés en son sein : un en 1930 et la bourse du travail en 1944, lors du bombardement de Vitry-le-François. La reconstruction de l'hôtel de ville permit au parc de connaître un nouvel agencement avec la création de deux bassins et d'un théâtre de verdure au niveau de la façade de l'ancien collège des garçons.