Porte du Pont - Vitry-le-François, France
31U E 616715 N 5398523
[FR] Porte majestueuse comme un arc de triomphe, est bien mise en valeur Place du Maréchal Leclerc. [EN] A majestic doorway like an arch of triumph, is well developed Place du Maréchal Leclerc.
Location: Grand-Est, France

Cette porte, majestueuse comme un arc de triomphe, est bien mise en valeur Place du Maréchal Leclerc, au milieu du rond-point où aboutit l'avenue du Général de Gaulle en provenance de Chalons en Champagne. Mais elle n'a pas toujours été à cet endroit.

En 1748, la Porte du Pont a été érigée à la gloire de Louis XIV à la sortie ouest de Vitry (actuelle avenue de Paris, N4) à l'entrée du pont sur la Marne.

Classée en 1920 aux Monuments Historiques, elle fut démontée pierre par pierre en 1939 pour n'être rebâtie qu'en 1985, mais à l'entrée nord de la ville.

Elle est devenue un véritable symbole de la cité qui a été fortement endommagée pendant la Seconde Guerre mondiale.

Vitry-le-François était une ville fortifiée à l'intérieur de laquelle on accédait par quatre portes à octroi. Celle-ci était précédée du pont sur la Marne.

C'est le ministre de l'intérieur Albert Sarraut qui décréta la destruction de cette porte en 1938 pour que la route de Paris vers Strasbourg, et donc vers l'Allemagne, contourne Vitry.

Devant l'indignation des vitryats, le sous-préfet René Bousquet la fit démonter et conserver dans des caves semi-enterrées à proximité, au lieu-dit Les Indes.

Sa reconstruction sur ce rond-point a débutée en 1983. Elle fut inaugurée le 1er juin 1985.