Keltisches Fürstinnengrab – Reinheim, Saarland, Germany
32U E 367284 N 5443938
Das keltisches Fürstinnengrab in Reinheim zählt zu den bedeutendsten und schönsten keltischen Gräbern in Mitteleuropa. / The Tomb of the Celtic Princess in Reinheim is one of the most important and most beautiful Celtic graves in Central Europe.
Location: Saarland, Germany

Das keltische Fürsteninnengrab liegt auf dem Gelände des Europäischen Kulturpark Bliesbruck-Reinheim. Bei dem Kulturpark handelt es sich um einen Archäologiepark der zum Teil in Deutschland und zum anderen Teil in Frankreich liegt. Das Grab zählt zu den bedeutendsten und schönsten keltischen Gräbern in Mitteleuropa.

Bei dem Grabhügel handelt es sich um einen von drei, 1950 beim Kiesabbau, entdeckten Grabhügeln. In einem dieser Hügel wurde das Grab einer Frau entdeckt. Im Grab wurden neben meisterhaft verziertem Goldschmuck weitere Beigaben gefunden. Einzelne Fundstücke stammen aus verschiedenen Regionen Europas.

Fundstücke

• Halsring, Fingerringe und zwei Armringen aus Gold
  • Armreifen aus Ölschiefer und Glas
  • mehreren Fibeln aus Gold, Bronze und Koralle
  • Bernsteinperlen
  • Glasperlen
  • eine Gürtelkette
  • Anhängerfiguren und anderen Utensilien
  • ein seltener Bronzespiegel
  • ein Eisenmesser
  • ein Bernsteinstab
  • ein mehrteiliges Trinkgeschirr bestehend aus
    1. zwei Bronzeschalen
    2. den Goldbeschlägen zweier Trinkhörner
    3. einer besonderen bronzenen Röhrenkanne

Das Skelet der Fürstin war durch die Lagerung im Kies vollständig aufgelöst. Der Grabhügel hatte einen Durchmesser von ca. 23 Metern und eine Höhe von ca. 4,5 Meter. Er stammt aus der Frühlathènezeit um 370 v. Christus.

1999 wurden die 3 Grabhügel rekonstruiert. Der Grabhügel mit dem Fürstinnengrab ist begehbar. Im Inneren wurde die Grabkammer nachgebildet. Dort werden einige Repliken der Originalfundstücke aus dem Grab ausgestellt. Die Originale liegen heute im Museum für Vor- und Frühgeschichte in Saarbrücken.

Für Kinder und Jugendliche bis 16 Jahren ist der Eintritt frei. Erwachsene zahlen einen Eintrittspreis von 5,00 €. Mit dem Ticket können alle Ausstellungen sowohl im deutschen, wie auch im französischen Teil des Kulturparks besucht werden.

The Tomb oft he Celtic Princess is located on the grounds of the European Cultural Park Bliesbruck-Reinheim. The European Archaeological Park at Bliesbruck-Reinheim is a cross-border project between Germany and France (www.europaeischer-kulturpark.de). The grave is one of the most important and most beautiful Celtic graves in Central Europe.

The grave mound is one of three grave mounds, excavated in 1950 during the gravel mining activities in this area. In one of these grave mounds the tomb of a woman was discovered. In addition to masterfully ornamented gold jewelery, additional items were found in the grave. Some of the finds are from different regions of Europe.

Finds

• neck ring, finger rings and two bracelets (all made of gold)
  • Bracelets made of glas and oil shale
  • several fibulae made of Gold, bronze and coral
  • amber beads
  • glass beads
  • a belt chain
  • figurines for pendant
  • one rare bronze mirror
  • one iron knife
  • one amber staff
  • a multi - part drinking set consisting of
    1. two bronze bowls
    2. the gold fittings of two drinking horns
    3. one bronze spouted jug

The Princess's skeleton had completely passed away in the highly calcining milieu of the gravel. The grave mound had a diameter of about 23 meters and a height of about 4.5 meters. The grave dates from the 4th century BC.

In 1999 the 3 grave mounds were reconstructed. The Tomb of the Celtic Princess is accessible. Inside, the burial chamber was rebuild. In the grave some replicas of the finds are exhibited. The originals are now in the museum for prehistory and early history in the State Capital Saarbrücken

Free entry for children until the age of 16. Adult admission is 5.00 €(includes the entrance for all other exhibitions of the European Cultural Park Bliesbruck-Reinheim)

Admission Fee (local currency): see Detailed Descrption above

Opening days/times:
Das Grab kann vom 15. März bis 31. Oktober zwischen 10 Uhr und 18 Uhr besichtigt werden. / The grave can be visited from 15 March to 31 October from 10 o´clock until 18 o´clock.

Condition: Fully Reconstructed