Alter jüdischer Friedhof - Blieskastel, Saarland, Germany
Alter jüdischer Friedhof Blieskastel / Old Jewish cemetery
Location: Saarland, Germany

Der Friedhof ist ein geschütztes Einzeldenkmal. Er gehört zum denkmalgeschützten Ensemble der sich in der Nähe befindlichen Klosteranlage des Klosters Blieskastel. Er liegt etwas versteckt an der Straße ein Stück neben dem Parkplatz des Klosters. Ein Hinweis dass es sich hier um den alten jüdischen Friedhof handelt fehlt außerhalb der Anlage.

Der Friedhof hat eine lange Geschichte. Bereits seit 1690 wurden hier Mitglieder der jüdischen Gemeinden Blieskastel, Homburg, St. Ingbert, Gersheim, Medelsheim und Zweibrücken beigesetzt. 1821 wurde vom Bürgermeisteramt Blieskastel in einem Bericht an das Landkommissariat Zweibrücken angeregt, dass die Gemeinden Homburg und Zweibrücken für die jüdischen Gemeinden eigene Friedhöfe anlegen sollte. Zwischen 1920 und 1935 gehörte das heutige Saarland (damals Saargebiet) durch die Versailler Verträge zum Mandatsgebiet des Völkerbundes.

Da die Verwaltung nach der Machtergreifung Hitler ähnliche Ausschreitungen wie im Deutschen Reich befürchtet, wurden die Polizeibehörden angewiesen, jüdische Bürger, Einrichtungen und Geschäfte zu schützen. Mit dem Volksentscheid 1935 wurde das Saarland an das Deutsche Reich angegliedert. In der Folgezeit zwischen 1935 und ca. 1940 wurde der Friedhof dann völlig verwüstet. Nach Ende des zweiten Weltkrieges wurde er 1945 wieder errichtet.

Ursprünglich befand sich hinter dem Eingang des Friedhofes ein Gedenkstein mit einer Tafel. Zwar steht heute dort noch der Stein mit der Halterung der Tafel, die Tafel selbst ist aber bereits seit Jahren nicht mehr vorhanden. Auf dem Friedhof befinden sich unter anderem noch Grabsteine aus dem 18. Jahrhundert.

The cemetery has a long history. Already since 1690 members of the Jewish communities Blieskastel, Homburg, St. Ingbert, Gersheim, Medelsheim and Zweibrücken were buried here. In 1821 the Mayor of Blieskastel suggested in a report to the Commissariat of Zweibrücken that the municipalities of Homburg and Zweibrücken should establish their own cemeteries for the Jewish communities. Between 1920 and 1935 the Saargebiet (today's saarland) was ruled under the mandat of the League of Nations.

With Hitler´s seizure of Power the administration feared similar riots against the Jewish communities as in the German Reich and the police authorities were instructed to protect Jewish citizens, institutions and businesses. After a plebiscite in 1935 the Saargebiet (now named Saarland)rejoined the German Reich. Between 1935 and 1940 the cemetery was completely devastated. After World War II the cemetery was rebuild (in 1945).

Originally there was a stone with a memorial plaque on the right side behind the the entrance of the cemetery. Today only the stone with bracket stands there. On the cemetery are still some gravestones from the 18th century.

City, Town, or Parish / State / Country: Blieskastel / Saarland / Germany

Approximate number of graves: 250