Bericht "Keiner fiel aus dem Rahmen" - Andernach, RP, Germany
Bericht "Keiner fiel aus dem Rahmen" in Blick aktuell.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Keiner fiel aus dem Rahmen

„Seien Sie ja bis 14 Uhr zurück!“ wurden die Remagener Eifelfreunde beim Start ihrer Wanderung in Namedy von Einheimischen ermahnt. Warum das denn? Na klar, 14.11 Uhr beginnt in Namedy traditionell der Karnevalszug. Aber zunächst war Wandern angesagt, vorbei an der alten Burg Namedy und allmählich auf Hangwegen ansteigend hinauf zum Kranenberg hoch über Andernach. Seinen Namen hat dieser schöne Aussichtspunkt von dem tief darunter am Rheinufer stehenden, historischen Kran. Früher hatte er eine immense wirtschaftliche Bedeutung, vor allem für die Verschiffung der Mendiger Mühlsteine. Heute steht er als gut erhaltenes, einzigartiges Renaissance-Monument unter Denkmalschutz.
Wer noch nicht wusste, was Stichpimpuli ist, hatte Gelegenheit diesen Kräuterlikör kennenzulernen, den der Wanderführer zur Feier des Karnevals aus seinem Rucksack zauberte. Ein gewaltiger, massiver Holzrahmen auf dem Kranenberg wurde erst kürzlich errichtet und soll wohl dazu auffordern, das Stadtbild von Andernach mit der dahinter liegenden reizvollen Landschaft gleich gerahmt zu fotografieren. Aber, wie sich zeigte, ist dieser Rahmen auch für Gruppenaufnahmen bestens geeignet. „Stop! Forstarbeiten! Lebensgefahr! Durchgang verboten“ hieß es plötzlich auf einem schon recht vergammelten Transparent quer über dem Weg. Aber die Beseitigung dieser Warnung war wohl nach getaner Arbeit nur vergessen worden, die Sperrung erwies sich als nicht mehr gerechtfertigt. Unbegründete Warnungen dieser Art können bewirken, dass auch Warnungen vor echter Gefahr dann eines Tages nicht ernst genommen werden.
Hoch oben an der Kante des Steilhangs lässt sich in dieser Jahreszeit der Blick hinab ins Rheintal und auf die gegenüber liegende Rheinseite viel besser genießen als im Sommer, wenn das Laub der Bäume alles verdeckt.
Am höchsten Punkt dieses Rundweges befindet sich das Hochkreuz. Von dort reicht das Auge im Süden über die Landschaft der Pellenz und im Norden bis zur Olbrück. Recht bequem ging es danach in weitausholenden Serpentinen auf Waldwegen allmählich bergab und pünktlich 14.11 Uhr wurde Namedy wieder erreicht. Die Wanderer wurden nicht enttäuscht. Was so ein kleiner Ort beim Karnevalszug auf die Beine bringt mit viel Phantasie und Fröhlichkeit, ist alle Achtung wert!"

[EN] "No one fell out of the frame

"Be ye up until 14 o'clock!" Were the Remagener Eifelfreunde admonished at the start of their hike in Namedy by locals. How come? Okay, 14.11 clock starts in Namedy traditionally the carnival train. But first hiking was announced, past the old castle Namedy and gradually on slope slopes ascending to the Kranenberg high above Andernach. This beautiful vantage point has its name from the historic crane, which stands deep below the Rhine. Previously, it had an immense economic importance, especially for the shipping of Mendiger millstones. Today it is listed as a well-preserved, unique Renaissance monument.
Those who did not yet know what was a pimping pulse had the opportunity to get to know this herbal liqueur, which the hiking guide conjured up from the rucksack to celebrate the carnival. A massive, massive wooden frame on the Kranenberg was recently erected and is supposed to invite you to photograph the cityscape of Andernach with the charming landscape behind it. But, as has been shown, this framework is also very suitable for group recordings. "Stop! Forestry work! Risk of death! Passage was forbidden ", suddenly it was said on a quite bogged banner across the road. But the elimination of this warning had probably only been forgotten after work had been done, and the suspension proved to be no longer justified. Unjustified warnings of this kind can have the effect that warnings of real danger are not taken seriously one day.
High up on the edge of the steep slope, the view down to the Rhine valley and to the opposite Rhine side is much better than during the summer, when the foliage of the trees covers everything.
At the highest point of this circuit is the high cross. From there, the eye extends to the south over the landscape of the Pellenz and in the north to the Olbrück. It was quite easy to get there after a long, winding run on forest roads. The hikers were not disappointed. What a small place on the carnival train brings on the legs with a lot of imagination and joy, is worth all respect!"

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 02/15/2016