Fürstenhaus zu Weißenfels / House of Lords in Weißenfels
Prince's House in Weißenfels, built in 1673 Fürstenhaus in Weißenfels, erbaut 1673
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

The Fürstenhaus was built in 1673 for Johann Moritz Richter, the master builder of the Neu-Augustusburg Palace, and served primarily as a residence and residence for important court officials. The house reflects the formal language of the Baroque. Above the passageway of the princely house there are figures representing Minerva and Mercury. The English nine-panel ceiling in the festive hall makes the Prince's Palace unique.

In the Fürstenhaus is the Weißenfels registry office. Weddings are held in the festive hall and in a smaller adjoining room.

Das Fürstenhaus wurde 1673 für Johann Moritz Richter, dem Baumeister des Schlosses Neu-Augustusburg erbaut und diente vorwiegend als Dienst- und Wohnsitz wichtiger Hofbeamter. Das Haus spiegelt die Formsprache des Barock wider. Über dem Durchgangsportal des Fürstenhauses befinden sich Figuren, die Minerva und Merkur darstellen. Die englische Neun-Felder-Decke im Festsaal macht das Fürstenpalais einmalig.

Im Fürstenhaus befindet sich das Standesamt Weißenfels. Trauungen werden im Festsaal und in einem kleineren Nebenraum vollzogen.
Adresse/Adress:
Standesamt Weißenfels