Bericht "Das Geburtshaus von Charles Bukowski" - Andernach, RP, Germany
Bericht "Das Geburtshaus von Charles Bukowski" in der Rhein-Zeitung.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das Geburtshaus von Charles Bukowski

Gossenpoet ist so eine Bezeichnung, die häufig fällt, wenn von Charles Bukowski die Rede ist. Und je nachdem, wer gerade über ihn spricht, liegt die Betonung mal mehr auf Gosse und mal mehr auf Poet.

Tatsache ist jedenfalls, dass Bukowski - unter anderem - sechs Romane, Hunderte Kurzgeschichten und Tausende Gedichte geschrieben hat. Und für diejenigen, die in Bukowski eher den Poeten sehen, ist das Haus an der Ecke Aktienstraße/Im Winkel in Andernach ein magischer Ort: Es ist Bukowskis Geburtshaus.
Heinrich Karl Bukowski kommt am 16. August 1920 als Sohn des amerikanischen Soldaten Henry Bukowski und der Deutschen Katharina Fett zur Welt. Viel wird er von seiner Geburtsstadt Andernach aber nicht mitbekommen haben. Schon 1923 übersiedelt die Familie nach Los Angeles, in die Heimatstadt seines Vaters, die Charles Bukowski mit Anfang 20 wieder verlässt. Es folgt eine Zeit, die als Wanderjahre beschrieben werden: Bukowski zieht von einer Stadt in die andere, bis er schließlich 1947 nach Los Angeles zurückkehrt.
Schon in jungen Jahren beginnt Bukowski mit dem Schreiben, zunächst jedoch wenig erfolgreich. Sein erster Gedichtband wird 1960 veröffentlicht. Nach und nach macht sich Bukowski einen Namen. Neben Gedichten verfasst er auch Kolumnen und Prosa. 1970 kündigt er seinen Job bei der Post, um sich ganz dem Schreiben zu widmen.
Oft geht es in seinen Texten um Menschen auf der Schattenseite des Lebens. Sein Stil ist knapp und hart, und Bukowski scheut auch vor drastischen Schilderungen nicht zurück. Viele seiner Werke haben autobiografische Züge.
Leben, Werk und Wirkung des gebürtigen Andernachers erforscht die Charles-Bukowski-Gesellschaft, die in Andernach regelmäßig Symposien veranstaltet. Auch für sie ist das Geburtshaus des Autors ein magischer Ort. Die Gesellschaft möchte dort ein Museum einrichten."

[EN] "The birthplace of Charles Bukowski

Gossenpoet is such a term, which often happens when Charles Bukowski speaks. And depending on who is talking about him, the emphasis is more on Gosse and sometimes more on Poet.

The fact is that Bukowski - among others - wrote six novels, hundreds of short stories, and thousands of poems. And for those who rather see the poets in Bukowski, the house on the corner of Aktienstraße / Im Winkel in Andernach is a magical place: it is Bukowski's birthplace.
Heinrich Karl Bukowski was born on 16 August 1920 as the son of the American soldier Henry Bukowski and the German Katharina Fett. He will not have heard much of his birthplace Andernach. As early as 1923, the family relocated to Los Angeles, the hometown of his father, who left Charles Bukowski at the beginning of the 20th century. Bukowski moves from one city to another until he finally returns to Los Angeles in 1947.
Even at a young age Bukowski began writing, but at first he was not very successful. His first poem was published in 1960. Little by little, Bukowski makes a name for himself. Besides poems, he also writes columns and prose. In 1970 he announced his job at the post office to devote himself entirely to writing.
Often it is in his texts about people on the shadow side of life. His style is scarce and hard, and Bukowski also does not shy away from drastic descriptions. Many of his works have autobiographical features.
The Charles Bukowski Society, which regularly organizes symposia in Andernach, explores the life, work and effect of the native Andernach. For her, too, the author's birthplace is a magical place. The society would like to set up a museum there."

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 09/05/2013