Bericht "Hat diese Kapelle noch eine Zukunft?" - Michaelskapelle - Andernach, RP, Germany
Bericht "Hat diese Kapelle noch eine Zukunft?" in Blick aktuell
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Hat diese Kapelle noch eine Zukunft?

Die Michaelskapelle, ein hochmittelalterlicher sakraler Bau in Nachbarschaft der Pfarrkirche St. Albert, erlebt augenscheinlich gerade seine letzten Jahre - und das, weil es an Geld fehlt. Ein Bauzaun verhindert aus Sicherheitsgründen, sich dem Gebäude auf seinem ungepflegten Areal zu nähern. Schon länger hat es den Anschein, die Zeitzeugin der Stadtgeschichte sei aufgegeben worden. Sicher ist, dass sich ihre Sehenswürdigkeit verabschiedet hat.

„Ehemalige Friedhofskapelle St. Michael des Augustinerinnenklosters St. Maria vor den Toren, spätromanischer Tuffquaderbau, um 1210/1220“: So wird sie im Verzeichnis der Kulturdenkmäler der Generaldirektion Kulturelles Erbe RLP beschrieben. Zur Geschichte des historischen Sakralbaus ist überliefert, dass vor 200 Jahren ein Koblenzer Rheinzollinspektor die Ruinen der Abtei St. Thomas ersteigerte.
Neun Jahre zuvor war das große Augustinerinnenkloster „Unserer Lieben Frau vor den Mauern“ (gegründet 1127, seit 1482 mit dem Zusatz St. Thomas), das 1786 in ein Damenstift umgewandelt worden war, niedergebrannt. Nur deren frühere Friedhofskapelle blieb unversehrt und erinnert mit dem „Wasserturm“, dem ehemaligen Wehrturm der Klostermauer, an die Zeit des frommen Lebens an der heutigen Breitestraße. Die Säkularisation läutete für den Kapellenbau der rheinischen Spätromanik ein wechselvolles Schicksal ein: Zunächst diente er als Rohstofflager einer Gerberei, danach als Aufbewahrungsort für tobsüchtige Insassen der neuen Provinzial-Irrenanstalt. Erst ab 1853 bis zum Erwerb des Geländes durch die Stadt 1919 diente die Michaelskapelle wieder dem Gottesdienst.
Schon der Koblenzer Architekt der preußischen Rheinprovinz, Johann Claudius von Lassaulx (1781-1848,) bezeichnete die Kapelle als „merkwürdig und von besonderem Kunstwerte“. Vor einigen Jahren wurde die Michaelskapelle noch vom Schulzentrum für meditative Zwecke genutzt.

Antworten auf die an den Verwaltungsrat der Pfarrgemeinde St. Albert zur konkreten Sanierungslage gestellten Fragen liegen bisher noch nicht vor. Kulturamtsleiter Dr. Klaus Schäfer: „Auch ich bedauere den derzeitigen Zustand des Baudenkmals sehr. Meines Wissens ist die Michaelskapelle im Besitz der Kirchengemeinde St. Albert. Ich weiß, dass seit mehr als 20 Jahren über eine Sanierung gesprochen wird, auch mit der kirchlichen Baudenkmalpflege in Trier, ohne dass konkrete Taten erfolgen. Vielleicht kann in diesem Fall wirklich nur noch eine Bürgerinitiative oder ein Förderverein helfen.“ Der Historiker Dr. Helmut Weinand zeigte sich angesichts des Erscheinungsbilds des ehemaligen Kleinods ebenfalls betroffen. Einen Ortstermin mit dem engagierten und bekannten Andernacher wird es in Kürze geben. Ein Blick in das Denkmalschutzgesetz von Rheinland-Pfalz lässt zwar Verpflichtungen für Eigentümer von denkmalgeschützten Gebäuden erkennen, aber auch gesetzliche Zugeständnisse, wenn sich eine Sanierung als nicht „zumutbar“ erweist. Zudem ist im Paragraf 23 eine Sonderregelung für Kirchen formuliert."

[EN] "Does this chapel still have a future?

The Michaelskapelle, a high-medieval sacral building in the neighborhood of the parish church of St. Albert, is apparently experiencing its last years - and because of the lack of money. For security reasons, a building fence prevents the building from approaching its neglected area. For a long time it seemed as if the contemporary witness of the city's history had been abandoned. It is certain that their place of interest has passed.

"Former cemetery chapel St. Michael of the Augustinian convent of St. Mary at the gates, late Romanesque tufa building around 1210/1220": It is described in the list of the cultural monuments of the Directorate-General for Cultural Heritage RLP. The story of the historical sacred architecture is that 200 years ago, a Koblenz Rheinzollin inspector ruled the ruins of the Abbey of St. Thomas.
Nine years before, the great Augustinian convent "Our Lady of the Walls" (founded in 1127, since 1482 with the addition of St. Thomas), which had been converted into a lady's pen in 1786, was burnt down. Only its former cemetery chapel remained intact and reminded of the time of pious life on today's Breitestraße with the "Wasserturm", the former tower of the monastery walls. The secularization was a change in destiny for the Kapellenbau of Rhenish late-romance. First, it served as a raw material store for a tannery, then as a place of storage for the deadly inmates of the new provincial lunatic asylum. Only from 1853 until the acquisition of the site by the city in 1919 did the Michaelskapelle again serve the worship.
Even the Koblenz architect of the Prussian Rhine province, Johann Claudius von Lassaulx (1781-1848), described the chapel as "strange and of particular art values". A few years ago, the Michaelskapelle was still used by the school center for meditative purposes.

Answers to the questions posed to the administrative board of the parish of St. Albert on the concrete renovation situation are not yet available. Head of Culture, Dr. Klaus Schäfer: "I also regret the current state of the architectural monuments. To my knowledge, the Michaelskapelle is owned by the church community of St. Albert. I know that for more than 20 years there has been talk of a rehabilitation, also with the church monument preservation in Trier, without concrete acts taking place. Perhaps in this case really only a citizens' initiative or a support association can help. "The historian Dr. Helmut Weinand was also affected by the appearance of the former gem. A local meeting with the committed and well-known Andernacher will soon be. A glance at the Rhineland-Palatinate Protection Act allows us to recognize obligations for owners of listed buildings as well as legal concessions if a renovation proves not to be "reasonable". In addition, a special arrangement for churches is formulated in paragraph 23."

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 09/22/2014