Église de Saint-Jean-Baptiste - Québec
L'église est bordée par les rues D'Aiguillon, Deligny, Sainte-Claire et Saint-Jean.
Location: Québec, Canada

L'église de Saint-Jean-Baptiste est un lieu de culte de tradition catholique érigé de 1881 à 1886. L'édifice en pierre de taille lisse et à bossage de deux étages présente un plan en croix latine composé d'une nef rectangulaire à trois vaisseaux, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle. Il est coiffé d'un toit à deux versants droits couvert de cuivre. Sa façade d'influence Second Empire, dotée d'un porche dans-oeuvre, d'ouvertures cintrées et d'une rose, est surmontée d'un clocher couronné d'une flèche conique. Elle est encadrée de deux tours disposées en retrait et coiffées d'un toit en pavillon. Un clocheton se trouve à la croisée du transept. Des chapelles en hémicycle sont disposées contre les longs-pans, et des tourelles d'escaliers s'adossent aux extrémités du transept. Deux sacristies encadrent l'abside. Le bâtiment occupe un terrain en pente inséré dans une trame urbaine dense. Un parvis dégage la façade principale, tandis que la façade latérale sud borde la rue Saint-Jean. L'église est située dans l'arrondissement municipal de La Cité-Limoilou de la ville de Québec.

Ce bien est classé immeuble patrimonial. L'orgue de l'église est classé objet patrimonial. Un site archéologique inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec est associé au lieu.

The text above is taken from the cited web site which goes into much greater detail, describing the church, the building and its history. Here follows a rough translation of the paragraphs above.

The Saint-Jean-Baptiste church is a place of worship in the Catholic tradition built between 1881 and 1886. The two-storey, smooth-cut stone building has a Latin cross plan consisting of a rectangular nave, a transept and a protruding choir terminated by a semicircular apse. It is capped with a roof with two straight slopes covered with copper. The façade is influenced by the Second Empire, with a porch, arched openings and a rose, and is surmounted by a bell tower crowned with a conical arrow. It is framed by two towers set back and covered with a roof within a roof. A bell-tower is at the crossing of the transept. Semicircular chapels are arranged against the long sides, and turrets of stairs rest against the ends of the transept. Two sacristy frames surround the apse. The building occupies sloping land in a dense urban framework. A court reveals the main façade, while the south side façade borders rue Saint-Jean. The church is located in the municipal district of La Cité-Limoilou of Quebec City.

This property is classified as a heritage building. The organ of the church is classified as a patrimonial object. An archaeological site registered in the Inventory of Archaeological Sites of Québec is also associated with the site.

Adresse / Address:
480, rue Saint-Jean