Eglise Saint Etienne de Gaubert - Digne les Bains, Paca, France
Eglise Saint Etienne de Gaubert de Digne les Bains
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR De l'ancienne église de Gaubert, il ne reste que la partie rupestre encore monumentale, taillée dans le banc de grès qui porte le village.

Les érudit du XIXe siècle croyaient y voir les restes d'un temple païen; Les éléments de datation manquant, il est raisonnable de situer la construction de cette église vers les XIe ou XIIe siècles.

L'orientation traditionnelle est-ouest est respectée contrairement à l'église nouvelle du XVIIe avec son chevet à l'ouest.

La nécropole avec ses tombes rupestres a toujours suscité la curiosité à Gaubert comme dans d'autres lieux provençaux : Montmajour, Vennégues, Carluc, ... Les tombes creusées dans la roche sont fréquentes lorsque l'église elle-même se place sur un socle rocheux, le cimetière médiéval entourant généralement l'église paroissiale.
EN From the old church of Gaubert, there remains only the still monumental rocky part, carved in the sandstone bench that bears the village.

The scholars of the nineteenth century believed that they saw in it the remains of a pagan temple; The elements of dating missing, it is reasonable to situate the construction of this church towards the eleventh or twelfth centuries.

The traditional east-west orientation is respected unlike the new church of the 17th century with its western bedside.

The necropolis with its rock tombs has always aroused curiosity in Gaubert as in other Provençal places: Montmajour, Vennégues, Carluc, ... The tombs dug in the rock are frequent when the church itself is placed on a pedestal The medieval cemetery usually surrounding the parish church.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship