Le Colorado Provençal - Rustrel, Paca, France
31T E 700640 N 4865481
Le Colorado provençal ou ocres de Rustrel est un site semi-naturel, puisqu'il fut exploité depuis la fin du xviie siècle jusqu'en 1992 où le dernier ocrier prit sa retraite. Le site est situé sur la commune de Rustrel dans le département de Vaucluse
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le site
Le Colorado provençal s'étend sur plus de 30 hectares. Ses sentiers en terre permettent de découvrir des falaises érodées comprenant plus de 20 teintes d'ocre. Le « cirque de Barriès », le « cirque de Bouvène », les bassins de décantation, les cheminées de fée, le « Sahara », les tunnels, le lit de la Dôa (la petite rivière locale) offrent des décors variés aux randonneurs. Le chemin de grande randonnée GR 6 traverse le site.

Les couleurs des ocres du Colorado provençal contrastent avec les tons de vert de la végétation du massif forestier du Luberon, et c'est un magnifique panorama qui émerveille tous ceux qui font le trajet jusqu’aux fameuses ocres entre la colline de Caseneuve et les Monts de Vaucluse. Le massif rocheux se trouve là, au cœur d’une verdure chatoyante à environ 10 km d’Apt.

Histoire
Il y a plusieurs millions d’années, la mer se retire en laissant derrière elle des bancs de sables enrichis d'une argile ayant pour particularité de contenir du fer, la glauconie.

Le Roussillonnais Jean-Étienne Astier eut l'idée, à la fin du xviie siècle, de faire passer le sable dans des bassins de décantation pour en extraire l'ocre. Il le fit ensuite cuire pour en garder les propriétés colorantes. Six départements possédaient alors des gisements : le Vaucluse mais aussi le Cher, la Drôme, le Gard, la Dordogne et l'Yonne. L'arrivée du chemin de fer à Apt en 1877 permit l'exploitation intensive dans le Vaucluse. Créée en 1901, la Société des Ocres de France permit le développement du marché vers l'exportation. Les maxima de production furent atteints en 1929.

L'arrivée des colorants synthétiques vint progressivement concurrencer les ocres naturelles. Après un long déclin, l'exploitation des sites d'extraction s'arrêta peu à peu. Seul le site de production de Gargas reste en activité. Devant la variété de couleurs et de paysages, une association se forme afin de sauvegarder le site et démarre alors une exploitation touristique.

Géologie, géochimie et origine
Au cours du Crétacé, il y a 110 millions d'années, à la période de l'Aptien, du nom de la ville d'Apt, un grès constitué par des grains de sable s'accumule sur 30 mètres d’épaisseur. Ces sédiments sableux se sont d'abord déposés en milieu marin proche des côtes, dans un environnement prodeltaïque, puis à la même époque le bombement dû au rapprochement de l'Ibérie, a fait émerger ces formations sédimentaires. Ces sables vont être à l'origine de l'ocre, grâce à une argile d'origine exclusivement marine et riche en fer : la glauconie.

Dans le Colorado de Rustrel, depuis leur dépôt et leur exposition aux conditions atmosphériques, les strates d'ocre ont subi, par processus d'altération de type latéritique, une forte oxydation ayant conduit à la formation d'oxy-hydroxydes et d'oxydes de fer, respectivement appelés goethite (FeO(OH)) et hématite (Fe2O3), dont les proportions relatives font varier les nuances de couleurs que ces pigments confèrent aux sables ocreux. Il s'y mêle des sables blancs où domine la kaolinite (Al2Si2O5(OH)4)2.

La présence de manganèse, d'aluminium et de silicates sont à l'origine d'autres gammes de couleurs et des 24 teintes officiellement recensées, qui vont du gris au vert, en passant par le jaune et le rouge. Ces dépôts marins sont surmontés par des dépôts plus grossiers d'origine continentale, dépourvus initialement de glauconie et donc particulièrement blancs, eux-mêmes surmontés encore d'une cuirasse ferrugineuse.

Tarif Selon la période de l'année l'accès est gratuit ou payant. Préférez l'hivers !
EN The site
Provençal Colorado covers more than 30 hectares. Its earth trails allow to discover eroded cliffs with more than 20 shades of ocher. The "Circus of Barriès", the "Circus of Bouvène", the settling basins, the fairy chimneys, the "Sahara", the tunnels, the bed of the Dôa (the small local river) offer varied scenery for hikers. The hiking trail GR 6 crosses the site.

The colors of the ochres of the Provençal Colorado contrast with the shades of green of the vegetation of the forest of the Luberon and it is a magnificent panorama that amazes all those who make the journey to the famous ochres between the hill Caseneuve and the Monts Of Vaucluse. The rock massif is located there, in the heart of a shimmering verdure about 10 km from Apt.

History
Several million years ago, the sea retreated leaving behind sandbanks enriched with clay with the particularity of containing iron, glauconia.

At the end of the seventeenth century, the Roussillonnais Jean-Étienne Astier had the idea of ??passing the sand through decanting ponds to extract the ocher. He then cooked it to keep its coloring properties. Six departments had then deposits: the Vaucluse but also the Cher, the Drôme, the Gard, the Dordogne and the Yonne. The arrival of the railway in Apt in 1877 allowed intensive exploitation in the Vaucluse. Established in 1901, the Société des Ocres de France allowed the development of the export market. The production maxima were reached in 1929.

The arrival of synthetic dyes gradually competed with natural ocher. After a long decline, the exploitation of the extraction sites stopped little by little. Only the Gargas production site remains in operation. In front of the variety of colors and landscapes, an association is formed to safeguard the site and then starts a tourist exploitation.

Geology, geochemistry and origin
During the Cretaceous period, 110 million years ago, in the Aptian period, named after the city of Apt, a sandstone constituted by grains of sand accumulates over 30 meters thickness. These sandy sediments first deposited in a marine environment close to the coast, in a prodeltaic environment, and then at the same time the bulge due to the rapprochement of Iberia, brought out these sedimentary formations. These sands are going to be the origin of the ocher, thanks to a clay of exclusively marine origin and rich in iron: the glauconia.

In the Colorado of Rustrel, since their deposition and their exposure to atmospheric conditions, the ocher strata have undergone by a process of alteration of the lateritic type a strong oxidation which led to the formation of oxyhydroxides and oxides Of iron, respectively called goethite (FeO (OH)) and hematite (Fe2O3), the relative proportions of which vary the shades of color that these pigments confer on the ocher sands. It mixes white sands where the kaolinite (Al2Si2O5 (OH) 4) 2 dominates.

The presence of manganese, aluminum and silicates is the source of other color ranges and officially listed colors, ranging from gray to green, through yellow and red. These marine deposits are overcome by coarser deposits of continental origin, initially devoid of glauconia and therefore particularly white, themselves surmounted by a ferruginous breastplate.

Price Depending on the period of the year the access is free or paying. Prefer winters!
Waymark is confirmed to be publicly accessible: yes