Fördergestell Schacht IV - Göttelborn, Saarland, Germany
32U E 357486 N 5467535
Fördergestell Schacht IV der ehemalige Grube Göttelborn / Winding tower shaft IV at former coal mine Göttelborn
Location: Saarland, Germany

Das Fördergerüst steht auf dem Gelände des ehemaligen Steinkohlebergwerks Göttelborn. Es steht über dem 1160 Meter tiefen Schacht IV. Im Volksmund wird das Fördergerüst wegen seiner weißen Farbe und seiner Größe auch „Weißer Riese“ genannt. Nachts wird der Turm in verschiedenen Farben angestrahlt.

Auf ca. 74 Meter Höhe befindet sich eine Aussichtsplattform von der man einen tollen Blick über die Region hat. Die Plattform kann nur im Rahmen einer Führung besichtigt werden. Diese bietet die Gemeinde Quierschied von April bis Oktober jeweils am 1. Sonntag im Monat an. Der Unkostenbeitrag beläuft sich auf 2 € für Erwachsene. Kinder bis 12 Jahren sind frei. Ebenso können individuelle Termine für Gruppen vereinbart werden. Weitere Informationen zu den Besichtigungen: (visit link).

Die Bauarbeiten begannen 1990. Einweihung des Fördergestells war 1992. Die Kosten für den Bau betrugen ca. 200 Millionen Euro. Zum Zeitpunkt seiner Errichtung war es das höchste Fördergestell für Kohle weltweit. Nur 8 Jahre später im Jahre 2000 wurde das Bergwerk Göttelborn geschlossen und der Schacht selbst mit einem Betonpfropfen verschlossen.

Heute stellt das Fördergerüst zum einen ein Denkmal für den Steinkohlebergbau im Saarland da, wird von einigen aber auch als weithin sichtbares Mahnmal für eine verfehlte Steinkohlepolitik gesehen.

Technische Daten

Höhe: 90 Meter
Durchmesser der Seilscheiben: 7,5 Meter
Installationshöhe der Seilscheiben: 74 Meter
Durchmesser der Stahlseile: 6,8 cm
Leistung: 7,5 Megawatt (ca. 10.000 PS)
Nutzlast: 34 Tonnen bei 64 km/h
Nutzlast Personen: 93 Personen bei 43 km/h

The winding tower stands on the site of the former coal mine Göttelborn. It stands above the 1160 meter deep shaft IV. In common parlance, the winding tower is also called "White Giant" because of its white color and size. At night the tower is illuminated in different colors.

At a height of about 74 meters there is a viewing platform which provides a great view over the region. Access to the platform is only possible during guided tours. Guided tours will be offered by the municipality of Quierschied from April to October on the first Sunday of each month. The fee is € 2 for adults. Free entry forChildren up to 12 years. Individual appointments for groups can also be arranged. More informations about guided tours: (visit link).

Construction began in 1990. Inauguration of the winding tower was in 1992. The cost of the construction amounted to about 200 million euros. At the time of its establishment, it was the world's largest coal mining winding tower. Only 8 years later in 2000 the Göttelborn mine was closed and the shaft itself was sealed with a concrete plug.

Today, the winging tower stands on the one hand as a monument for the coal mining industry in Saarland and on die other hand as a widely visible memorial for a missed hard coal policy in Germany.

Technical specifications

Height: 90 meters