Le Beffroi ou Tour de l'Horloge - Riom, France
31T E 508813 N 5082285
[FR] La tour de l'Horloge, siège du Pays d'art et d'histoire de Riom, est classé Monument Historique depuis 1862. [EN] The Clock Tower, the seat of the Riom Country of Art and History, has been listed as a Historic Monument since 1862.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

La Ville de Riom offre aux touristes un très bon point d'observation, situé presque en son centre : la Tour de l'Horloge.

C'est un ancien beffroi qui domine la ville et la campagne environnante sur 360 degrés. Il a été reconstruit à la Renaissance, en pierre de lave, sur une base médiévale.

Tour octogonale avec cadran d'horloge, écusson bûché, collier de l'ordre de Saint-Michel et salamandre de François 1er. Le Dôme fut mis en place en 1785.

La partie supérieure porte un cadran solaire et des ornementations sculptées, comme la salamandre de François Ier. Le rez-de-chaussée abrite une exposition permanente sur le patrimoine riomois, des panneaux sur l'histoire de la cité, une maquette tactile et un intéressant plan-relief.