Maison de maître drapier 158 Rue Eau-de-Robec - Rouen, France
31U E 362350 N 5478268
[FR] Cette demeure de maître drapier est l'un des deux seuls exemples de construction en pierre du début du 17e siècle qui subsiste dans la rue Eau-de-Robec. [EN] Mansion of drapier of the beginning of the 17th century.
Location: Normandie, France

La rue Eau-de-Robec est une des rues touristiques principales de Rouen. Elle mène du boulevard Gambetta à la rue des Boucheries-Saint-Ouen, en passant par la place Saint-Vivien.

Cette rue, aujourd'hui piétonne sur la partie comprise entre la rue des Boucheries-Saint-Ouen et la place Saint-Vivien, suit le cours historique du Robec. Elle était autrefois occupée en grand nombre par des teinturiers. Charles de Bourgueville aurait dit de la rue Eau-de-Robec qu'« aucunes fois iaulne, aultres frois rouge, verte, bleuë, violée et aultres couleurs, selon qu'un grand nombre de teinturiers qui sont dessus la diversifient par intervalles, en faisant leurs maneuvres ».

Gustave Flaubert écrit dans Madame Bovary : « La rivière, qui fait de ce quartier comme une ignoble petite Venise, coulait en bas, sous lui, jaune, violette ou bleue, entre ses ponts et ses grilles. Des ouvriers, accroupis au bord, lavaient leur bras sur l'eau. Sur des perches partant du haut des greniers, des écheveaux de coton, séchaient à l'air. »

Canalisé et enterré entre 1938 et 1941, le Robec est aujourd'hui symbolisé par un cours d'eau en circuit fermé sur le tronçon compris entre la rue des Boucheries-Saint-Ouen et la place Saint-Vivien.

Cette rue possède 6 bâtiments (maison, immeubles) classés monuments historiques, dont le musée national de l'Éducation.