Octroi - Saint-Pierre-des-Corps, Centre France
31T E 326892 N 5251830
[FR] l'ancien péage à l'entrée de Tours sur la rive gauche de la Loire. [EN] the old toll at the entrance to Tours on the left bank of the Loire.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] L'octroi était une taxe perçue par les municipalités sur les marchandises rentrant dans leur commune. Cette taxe était prélevée aux barrières d'entrée du territoire communal. Ces barrières étaient agrémentées de pavillons d'octroi comme on peut le voir.

Cette taxe à donner naissance à l'expression : Accorder quelque chose à quelqu'un, le lui concéder (d'un supérieur à un subordonné ou comme une faveur) : Le directeur a octroyé une prime au personnel.

[EN] L'octroi was a tax levied by municipalities on goods falling within their municipality. This tax was levied at the entry gates of the municipal territory. These barriers were decorated with tax pavilions as can be seen.
This tax to give birth to the expression: Grant something to someone, grant it to him (from a superior to a subordinate or as a favor): The director has awarded a bonus to the staff.
Rating: