Apollinarisschleife - Remagen - RLP - Germany
Prädikats-Kurztour / Prädikats-Rundtour Apollinaris-Schleife in Remagen
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Sie gilt als Hauptwerk der deutschen Romantik und als Gesamtkunstwerk des 19. Jahrhunderts: die reich ausgestattete Apollinariskirche. Hier startet die Rundwanderung, die abwechslungsreich zu Passagen mit herrlichen Ausblicken und durch schattige Wälder führt.
Startpunkt der Tour Remagen, Apollinariskirche (Parkplatz an der Straße "Am Apollinarisberg")
Wegbeschreibung
Die Tour beginnt direkt mit einem Paukenschlag: Die im 19. Jahrhundert im neugotischen Stil erbaute Apollinariskirche – umgeben von einem
eindrucksvollen Ensemble an Klostergebäuden, Monumenten und Gartenanlagen – liegt im Hang des Apollinarisberges. Die ersten kirchlichen Bauten
an dieser Stelle werden schon im 9. Jahrhundert vermutet. Seit dem 13. Jahrhundert befindet sich eine Reliquie des heiligen Apollinaris auf dem Berg.
In der Krypta der jetzigen Kirche steht ein Sarkophag aus dem 14. Jahrhundert, der die Hauptreliquie enthält.
Aber damit hat die Tour noch nicht ihr Pulver verschossen. Eine Treppe hinter der Kirche führt zu einem Aussichtspunkt, auf welchem eine große
Statue des heiligen Franziskus steht. Von hier hat man einen fantastischen Ausblick über die Apollinariskirche, den Ort Remagen und das nördliche Rheintal.
Nach einem Aufstieg umrundet der Weg den Weiher am Waldschlösschen um schließlich auf Waldwegen zum Schloss Calmuth zu führen, das früher die
Internationale Filmunion beheimatete. Hier wurde u.a. in den 1950er Jahren die Wochenschau produziert und zahlreiche Filme von Laurel und Hardy synchronisiert. Heute befindet sich das Gebäude in Privatbesitz.
Nach einem weiteren Aufstieg über Waldwege und einen neu angelegten Pfad öffnet sich die Landschaft und nach kurzer Zeit erreicht man die Eifelblick-Hütte. Von hier hat man einen wunderbaren Fernblick in Richtung Hocheifel und kann sehr gut im Relief den Gipfel der Landskrone ausmachen. Abwechslungsreich führt der Weg über Felder und durch Waldbereiche an dem Gelände der Straußenfarm vorbei (Einkehrmöglichkeit; Öffnungszeiten beachten). Mit etwas Glück kann man durch die Büsche eine Straußenherde sehen. Über federnden Waldboden nähert man sich einem
offenen Hochplateau, von wo aus man den Fernblick bis zum Rhein und das Siebengebirge genießen kann. Nun wechselt der Weg zwischen Wald und Waldrand ab und führt uns vorbei an einem kleinen Heidegebiet, welches durch einen Waldbrand entstanden ist, und einem alten jüdischen Friedhof.
Die Apollinaris-Schleife überquert nun das Hochplateau auf der anderen Seite, führt an ein paar Höfen vorbei und bietet dabei erneut beeindruckende Blicke ins Rheintal. Ein letzter steiler Abstieg bringt uns zurück nach Remagen und zu unserem Ausgangspunkt an der Apollinariskirche.
Aus: (visit link)

EN: It is regarded as the main building of German Romanticism and as a total work of the 19th century: the richly equipped Apollinariskirche. This is the starting point for the circular hike, which leads to passages with splendid views and through shady forests.
Starting point of the tour Remagen, Apollinariskirche (parking on the street "Am Apollinarisberg")
Directions
The tour begins directly with a bump of a beat: the Apollo church, built in the 19th century in neo-gothic style - surrounded by a
Impressive ensemble of monastic buildings, monuments and gardens - is situated on the slope of the Apollinaris mountain. The first church buildings
At this point are already assumed in the 9th century. Since the 13th century a relic of the holy Apollinaris is on the mountain.
In the crypt of the present church stands a sarcophagus from the 14th century, which contains the main reliquary.
But the tour has not spilled its powder yet. A staircase behind the church leads to a viewpoint, on which a large
Statue of St. Francis. From here you have a fantastic view over the Apollinariskirche, the village of Remagen and the northern Rhine valley.
After an ascent, the path takes you past the Weiher at the Waldschlösschen to finally lead on forest paths to the castle Calmuth, which formerly the
International Filmunion. Here, In the 1950s produced the weekly and synchronized numerous films by Laurel and Hardy. Today, the building is in private ownership.
After a further ascent via forest paths and a new path opens the landscape and after a short time you reach the Eifelblick hut. From here you have a wonderful distant view in the direction of Hocheifel and can make a very good relief in the summit of the Landskrone. The trail leads across the fields and through the forest areas on the grounds of the ostrich farms (possibility to stop, observe the opening times). With some luck one can see through the bushes a bouquet of ostriches. Over springy forest floor you approach one
Open high plateau, from where one can enjoy the distant view to the Rhine and the Siebengebirge. Now the path changes between forest and forest edge and leads us past a small heathland, which was created by a forest fire, and an old Jewish cemetery.
The Apollinaris loop now crosses the high plateau on the other side, passes a few courtyards and offers again impressive views into the Rhine Valley. A last steep descent brings us back to Remagen and our starting point at the Apollinariskirche.