Eglise Saint-Pourçain - Marigny - France
Church of the 12th century /\ Eglise du 12e siècle
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

12th century church with a nave of three bays, a fourth bay forming a choir, and a semicircular apse. Transepts have been added. The southern chapel was added in the 15th century and the north chapel in the middle of the 19th. The facade has a heavy gable at the bottom of which opens a door trilobate eardrum (13th century) under two rolls of ears, crowned by a cornice and crows. The portal is decorated with sculptures (head of angel, head of goat, flora, man with the accented virility, chimera or griffon ...). The bell tower has two floors, the first being decorated on its four faces with three blind arcades; The second, which contains the belfry, presents each face pierced by three bays separated by geminated columns.

Eglise du 12e siècle composée d'une nef de trois travées, une quatrième travée formant choeur, et d'une abside semi circulaire. Des transepts ont été ajoutés. La chapelle sud a été ajoutée au 15e siècle et la chapelle nord au milieu du 19e. La façade présente un lourd pignon au bas duquel s'ouvre une porte à tympan trilobé (13e siècle) sous deux rouleaux d'ores, couronnée par une corniche et des corbeaux. Le portail est orné de sculptures (tête d'ange ; tête de bouc ; flore ; homme à la virilité accentuée ; chimère ou griffon...). Le clocher présente deux étages, le premier étant décoré sur ses quatre faces de trois arcatures aveugles ; le second, qui contient le beffroi, présente chaque face percée de trois baies séparées par des colonnes géminées.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Auvergne ; Allier ; Marigny

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1ère moitié 12e siècle ; 13e siècle ; 15e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Église