Aqueduc de Roquefavour - Ventabren, Paca, France
31T E 686928 N 4820715
L’aqueduc de Roquefavour est un pont-aqueduc en arc en pierre d'une longueur de 393 mètres, et d'une hauteur de 82,65 mètres.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Situé sur la commune de Ventabren dans les Bouches-du-Rhône, France, il sert à l'acheminement de l'eau de la Durance à Marseille et fait partie d'un canal appelé canal de Marseille. Il franchit la vallée de l'Arc, enjambant à la fois la rivière, la route d'Aix-en-Provence à Berre et la voie ferrée Aix-Rognac.

Sa construction, commencée en 1841 et achevée en 1847, a été dirigée par l’ingénieur des ponts et chaussées Jean François Mayor de Montricher et par William Fraisse. D'une architecture largement inspirée par l'antique pont du Gard, il est près de deux fois plus haut que ce dernier. Il s'agit du plus haut aqueduc en pierre du monde.

Il est toujours utilisé de nos jours.

Chronologie
* 1835 : le maire de Marseille, Maximin-Dominique Consolat, propose la construction d'un aqueduc amenant l'eau de la Durance à Marseille sous la forme d'un canal de 80 km de long.
* 1839 : pour franchir l'Arc, la ville accepte le choix d'un pont-aqueduc en maçonnerie plutôt qu'un pont-siphon malgré son coût de 3 784 871 francs-or.
* 1840 : adjudication des travaux.
* 1841 : début des travaux.
* 1847 : en mai, le pont-aqueduc est terminé ; le 30 juin, l'eau de la Durance franchit pour la première fois le pont-aqueduc.
* 1971 : deux conduites superposées d'un mètre de diamètre sont posées dans le passage du troisième étage pour augmenter la capacité de transit à 4,4 m3/s.
* 1975 : la cunette est remplacée par un tuyau de 2,20 mètres de diamètre.
* 2005 : l'aqueduc de Roquefavour est classé monument historique
EN Located in the town of Ventabren in the Bouches-du-Rhône, France, it is used to transport water from the Durance to Marseille and is part of a canal called the Marseille canal. It crosses the valley of the Arc, spanning both the river, the road from Aix-en-Provence to Berre and the Aix-Rognac railway.

Its construction, begun in 1841 and completed in 1847, was directed by the engineer of the bridges and highways Jean François Mayor de Montricher and by William Fraisse. Architecturally inspired by the ancient Pont du Gard, it is nearly twice as high as the latter. It is the highest stone aqueduct in the world.

It is still used nowadays.

Timeline
* 1835: the mayor of Marseille, Maximin-Dominique Consolat, proposes the construction of an aqueduct bringing water from the Durance to Marseille in the form of an 80 km long canal.
* 1839: to cross the Arc, the city accepts the choice of an aqueduct in masonry rather than a siphon bridge despite its cost of 3 784 871 gold francs.
* 1840: award of the contract.
* 1841: start of work.
* 1847: in May, the aqueduct bridge is completed; On 30 June, the Durance water crossed the aqueduct for the first time.
* 1971: Two superimposed pipes of one meter diameter are placed in the passage of the third stage to increase the transit capacity to 4.4 m3 / s.
* 1975: the cuvette is replaced by a pipe of 2.20 meters in diameter.
* 2005: the aqueduct of Roquefavour is classified historical monument