Lavoir de Brunet - Brunet, Paca, France
Le lavoir de Brunet
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR A partir du début du XIXe siècle la présence d'un lavoir se généralise dans tous les villages de Provence. Il devient le lieu principal de la sociabilité féminine : en y venant rincer le linge ou chercher l'eau (car les lavoirs servent aussi de fontaine) on s'y attarde et les discussion vont bon train.

A l'origine, ces lavoirs étaient rarement couverts. Sous la pression des habitantes qui les utilisaient quotidiennement, ils le devinrent petit à petit.

On ne connaît pas la date de construction du lavoir de Brunet mais on trouve sa trace dans les archives communales en 1871, quand la municipalité décida d'engager les travaux de couverture.

Ces travaux représentaient alors une lourde charge pour la commune. Les délibérations du conseil municipal précisent avec insistance qu'ils devront être réalisés, tant dans le choix de la forme que dans celui des matériaux, "avec beaucoup d'économie".

La plan nous montre le projet tel qu'il fut exécuté. Il n'en subsiste plus qu'une partie.

EN From the beginning of the XIXth century the presence of a washhouse is generalized in all the villages of Provence. It becomes the main place of feminine sociability: by rinsing the linen or looking for water (because the washhouses also serve as a fountain) one lingers there and the discussions are going well.

Originally, these laundries were rarely covered. Under the pressure of the inhabitants who used them daily, they gradually became so.

The date of construction of Brunet's laundry is not known, but it can be traced back to the municipal archives in 1871, when the municipality decided to start the roofing works.

This work represented a heavy burden for the commune. The deliberations of the municipal council insist that they must be realized, both in the choice of form and in materials, "with great economy".

The plan shows us the project as it was executed. There is only one part left.