Les climats du vignoble de Bourgogne - Dijon, France, ID=1425-002
31T E 654256 N 5242910
[FR] Le centre historique de la ville de Dijon est inscrit depuis le 4 juillet 2015 au patrimoine mondial de l'UNESCO. [EN] The historical centre of the city of Dijon has been registered since July 4, 2015 as a UNESCO World Heritage site.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] Avec les Climats, c’est tout le périmètre du secteur sauvegardé de Dijon classé par l’Unesco. L’histoire des ducs de Bourgogne est en effet intimement liée à celle du pinot noir sur la côte viticole. Quant aux hôtels particuliers, beaucoup ont appartenu à des propriétaires de vignes qui ont permis le développement des Climats.

Les Climats du vignoble de Bourgogne ont été inscrits sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco, en tant que paysage culturel, en juillet 2015. Sur cette fine bande de 50 kilomètres de long à peine, s'étendant de Dijon à la côte de Beaune, on produit moins de 1% du vin mondial. Pourtant ce vin-là est l'un des plus connus et convoités au monde. Les Climats forment une incroyable mosaïque de parcelles viticoles, donnant naissance à des nectars d'exception, tous différents les uns des autres. Pendant deux millénaires, la production de ces vins uniques au monde a façonné les paysages et les cités.

[EN] In close relation to the wine climate of Burgundy, the historic centre of Dijon has been listed as a World Heritage site by Unesco. As well as the historic centre of Dijon, Unesco listed the fields that grow vines on the slopes of the Côte de Nuits and the Côte de Beaune in the Côte d’Or département, Burgundy.
Burgundy wine has been produced from the High Middle-Ages and Dijon was a trading centre from where the wine activity was managed.
Dijon is the capital of Burgundy, an ancient province in France. The town has kept many marks of its rich pasts in churches, palaces, townhouses and monuments.
Type: Site

Reference number: 1425