Swarovski-Kristallwelten - Wattens, Tirol, Austria
Swarovski-Kristallwelten in Wattens.
Location: Tirol, Austria

[DE] "Die Swarovski Kristallwelten sind ein von André Heller im Auftrag des Kristallglasherstellers Swarovski konzipiertes Besucherzentrum, bestehend aus Park, Kunstmuseum und Verkauf. Sie wurden im Jahr 1995 eröffnet und befinden sich im nahe Innsbruck gelegenen Wattens in Tirol, dem Hauptsitz und Gründungsort des Unternehmens.

1995 schuf André Heller anlässlich der 100-Jahr-Feier des Unternehmens D. Swarovski KG Ausstellungsräume als Besucherattraktion. Sie orientierten sich an historischen Kunst- und Wunderkammern von Adelshäusern. In unterirdischen Räumen werden künstlerische Interpretationen der Materie Kristall gezeigt, darunter Werke von Brian Eno, Tord Boontje, Niki de Saint Phalle, Jim Whiting, Keith Haring, Andy Warhol oder Salvador Dalí.[2][3] Der erste Umbau fand 1998 statt. Eine erste Erweiterung der Swarovski Kristallwelten erfolgte 2003. Zum 30. November 2007 wurde ein neuerlicher Ausbau der Swarovski Kristallwelten abgeschlossen.

Ab Oktober 2014 wurden die Swarovski Kristallwelten anlässlich des 120-jährigen Jubiläums von Swarovski und des 20-jährigen Jubiläums der Kristallwelten um ca. 34 Mio. Euro umgebaut und erweitert und am 30. April 2015 neu eröffnet. Durch diesen Umbau hat sich die Fläche der Welten von 3,5 auf 7,5 Hektar mehr als verdoppelt. Im Garten befindet sich seit dem Umbau eine Wolke mit 800.000 Kristallen.

2011 lagen die Kristallwelten mit 680.000 Besuchern auf Platz acht der meistbesuchten Sehenswürdigkeiten in Österreich und übertrafen damit zum Beispiel die Kaiserappartements der Hofburg oder die Albertina in Wien.

Nach Herkunft stammte im Jahr 2009 der größte Anteil der Besucher aus Deutschland (26 %), gefolgt von Österreich (13 %), Italien (11 %), Indien (8 %) und China (5 %).

Bis zum Jahr 2014 zählten die Kristallwelten insgesamt zwölf Millionen Besucher aus 60 Ländern.

Im Zuge des Umbaus und der Eröffnung 2014/15 erwartet sich Swarovski einen Anstieg der Besucherzahlen von zuletzt ca. 650.000 auf 850.000 pro Jahr."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Swarovski Crystal Worlds are a visitor center designed by André Heller, commissioned by the Kristallglasherstellers Swarovski, consisting of the park, the art museum and the sales department. They were opened in 1995 and are located in the nearby Innsbruck, Wattens in Tirol.

In 1995 André Heller created exhibition spaces as a visitor attraction on the occasion of the 100th anniversary of the company D. Swarovski KG. They were oriented to the historical art and miracle chambers of noble houses. In underground rooms, artistic interpretations of Crystal are exhibited, including works by Brian Eno, Tord Boontje, Niki de Saint Phalle, Jim Whiting, Keith Haring, Andy Warhol, and Salvador Dalí. [2] The first conversion took place in 1998. A first expansion of the Swarovski Kristallwelten took place in 2003. On 30 November 2007 a new expansion of the Swarovski Kristallwelten was concluded.

From October 2014, the Swarovski Crystal Worlds were rebuilt and expanded by approx. EUR 34 million on the occasion of the 120th anniversary of Swarovski and the 20th anniversary of the crystal worlds and reopened on April 30, 2015. This conversion has more than doubled the surface area from 3.5 to 7.5 hectares. In the garden is a cloud with 800,000 crystals since the conversion.

In 2011, the crystal worlds, with 680,000 visitors, ranked eighth among the most visited sights in Austria, surpassing, for example, the Kaiserappartements of the Hofburg or the Albertina in Vienna.

According to origin, the largest share of visitors came from Germany (26%) in 2009, followed by Austria (13%), Italy (11%), India (8%) and China (5%).

By the year 2014 the crystal worlds counted a total of twelve million visitors from 60 countries.

In the course of the conversion and the opening in 2014/15, Swarovski expects an increase in visitor numbers from last approx. 650,000 to 850,000 per year. "