Lycée Corneille, ancien collège des jésuites - Rouen, France
31U E 362290 N 5478696
[FR] Le lycée Pierre-Corneille est un lycée quadricentenaire de Rouen. [EN] The Lycée Pierre-Corneille is a four-year high school in Rouen.
Location: Normandie, France

Au 17ème siècle, le collège des Jésuites est l’un des plus fréquentés en France. L’expulsion des Jésuites en 1762 ne clôt pas son destin : il devient alors le lycée de Rouen, avec la Loi de 1802, puis le lycée Corneille en 1873.

La Région Haute-Normandie a hérité de l’établissement et de sa chapelle attenante au moment du transfert de compétences de l’Etat aux Régions pour ce qui concerne la responsabilité des lycées, lors des Lois de décentralisation de 1986.

La chapelle est une synthèse entre le style gothique finissant et l'architecture classique. Le bâtiment est construit selon un plan en croix latine orienté nord/sud. Les deux premières chapelles du côté sud sont atrophiées, inversement aux chapelles du côté nord. Au niveau de la croisée du transept, les chapelles sont surmontées de galeries.

La façade est de style classique : la porte est encadrée de deux colonnes doriques cannelées et d'un entablement à métopes et triglyphes, le niveau supérieur est ouvert par une baie en plein cintre, la façade est couronnée d'un fronton. Les statues de Saint Louis, Charlemagne, Ignace de Loyola et Saint François d'Assise sont agencées dans des niches disposées de part et d'autre de la porte et de la baie.

Cet édifice fait l'objet de récents importants travaux dans le but d'être transformé en un auditorium qui serait opérationnel fin 2015. Ce projet d'un coût de 6 millions d'euros est confié au cabinet d'architecture bordelais King Kong [archive].

La capacité d'accueil prévue de cet espace est de 600 à 700 spectateurs. Les programmes artistiques viendraient compléter ceux du Théâtre des Arts de Rouen et ce dans un cadre exceptionnel pour la musique classique et sacré.