Cloître Sainte-Marie - Rouen, France
31U E 362234 N 5478912
[FR]L'ancien couvent des Visitandines(Premier) est situé dans le centre de Rouen, entre les rues Louis-Ricard et Beauvoisine[EN]The former convent of Visitandines(Premier) is located in the center of Rouen, between Louis-Ricard and Beauvoisine street
Location: Normandie, France

Le 6 mars 1629, la ville de Rouen reconnaît l'établissement des religieuses de la Visitation de Sainte-Marie, suivant la requête faite par François de la Guiche et son épouse Susanne aux Epaules.

Les sœurs arrivent le 23 octobre 1630. Elles logent d'abord près du couvent des Minimes, avant de s'installer rue Beauvoisine. Le couvent est bâti de 1680 à 1691. L'église conventuelle commencée le 6 août 1711 par l'architecte dominicain Pierre Caumont est achevée au XVIIIe siècle.

C'est de ce couvent qu'en 1642, sept sœurs partent pour fonder un deuxième couvent de la Visitation dans le quartier Est de Rouen.

Pendant la Révolution, le couvent est utilisé pour interner les religieuses insermentées. C'est à ce moment que l'église est détruite.

En 1828, le Muséum d'histoire naturelle de Rouen ouvre ses portes, dans une partie des locaux. En 1831, le Musée départemental des antiquités de Rouen, qui occupe l'autre partie des locaux, ouvre ses portes. En 1996, le Muséum ferme ses portes, à cause de la vétusté des locaux. Il est rouvert depuis 2007.

Les jardins accueillent plusieurs pièces importantes : l'original de la fontaine de la Croix-de-Pierre, le portail du couvent des Clarisses, transféré en 1908.