Burg Olbrück - Niederdürenbach - RLP - Germany
Die Burg Olbrück, umgangssprachlich oft als die Olbrück bezeichnet
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Die Burg Olbrück, umgangssprachlich oft als die Olbrück bezeichnet, ist eine in der Osteifel bei Hain im rheinland-pfälzischen Landkreis Ahrweiler gelegene Burgruine.

Mehr als 15 Familien waren seit der Burggründung um 1100 Eigentümer der Anlage. Mehrmals wurde sie zerstört und immer wieder – zumindest teilweise – aufgebaut. Die Höhenburg ist eine der ältesten sowie größten ihrer Art in der Eifel, steht seit dem 24. Juni 1980 unter Denkmalschutz und ist weithin sichtbares Wahrzeichen des Brohltals.

Die Burg steht in der Osteifel auf dem etwa 460 Meter[4] hohen Phonolithkegel des Burgbergs, der sich westlich von Hain, südwestlich Niederdürenbach und südsüdöstlich von Holzwiesen erhebt. Auf dem Berg liegt das Naturschutzgebiet Olbrück, das am 13. Januar 1986 ausgewiesen wurde.

Es handelt sich bei der Olbrück um eine Höhenburg mit rautenförmigem Grundriss. Die Burg wird vom 34,10 Meter hohen Hauptturm in der Mitte der Anlage beherrscht. Er wird auf die Mitte des 14. Jahrhunderts datiert und ist damit der älteste erhaltene Teil der Anlage.[5] Sein oberstes Geschoss besteht aus einer heute als Aussichtsplattform genutzten Wehrplatte, deren Zinnenkranz eine Rekonstruktion des 19. Jahrhunderts ist. Der oft als Bergfried bezeichnete Wohnturm besitzt abgerundete Ecken und einen etwa 8 × 12,5 Meter[6] messenden Grundriss. Sein verputztes Mauerwerk ist bis zu fünf Meter dick. Die Räume der fünf Turmgeschosse besitzen Gewölbedecken und sind durch eine Wendeltreppe in der Nordostecke erschlossen. Sie dienen heute als Museumsräume, in denen sich der Besucher über die Baugeschichte und Funktion von Burgen informieren kann. Der Turmzugang befindet sich heute im Erdgeschoss, früher lag der Hocheingang jedoch im zweiten Stockwerk und war nur über eine Zugbrücke von einem benachbarten Wohngebäude aus zu erreichen. Er ist heute noch als schmale Rundbogenöffnung an der Nordseite zu erkennen. Der Fachwerkerker an der Außenseite des dritten Obergeschosses ist eine freie Rekonstruktion aus dem Jahr 2001. Vom Dach des Turms hat der Besucher einen guten Ausblick auf den Rhein im Osten, das Ahrgebirge im Norden und die im Süden gelegenen Landschaft der Vulkaneifel. Bei gutem Wetter ist sogar der Kölner Dom zu erkennen.

Südlich davon finden sich die Reste eines rechteckigen Wohnbaus, dessen Langseite durch Fenster in sieben Achsen eingeteilt war. Seine beiden Ecken an der Südseite waren durch massive Rundtürme markiert. Das Gebäude stammte vom Ende des 17. Jahrhunderts und wurde unter Verwendung älterer Fundamente errichtet. Nach Nordosten schließen sich die Reste eines mittelalterlichen Wohngebäudes an, darunter auch ein Raum, der noch Gewölbeansätze besitzt und deshalb als ehemalige Kapelle interpretiert wird. Die gesamte Kernburg ist heute noch von Überresten der einstigen Ringmauer umgeben und besaß im Osten, Westen und Norden einen Zwinger.

Der Zugang zum Burgareal erfolgt von Süden durch ein tiefer gelegenes, neugotisches Tor, das von einem dicken, runden Turm flankiert wird. Dessen heutiges Obergeschoss wurde dem Turmstumpf erst im Jahr 1875 aufgesetzt.
(Aus: (visit link) )

EN: The castle Olbrück, colloquially often called the Olbrück, is located in the East Eifel in Hain in Rhineland-Palatinate Ahrweiler district ruins.

More than 15 families were around 1100 owner of the plant since the castle foundation. Several times it was destroyed and over again - at least partially - constructed. The hill fort is one of the oldest and largest of its kind in the Eifel, since June 24, 1980 is a listed building and is landmark in the valley Brohltal.

The castle stands in the East Eifel on the about 460 meters [4] high Phonolithkegel of Castle Hill, the west of the grove, south-west and south-southeast Niederduerenbach rises from Holzwiesen. On the mountain is the nature reserve Olbrück, which was reported on 13 January 1986th

It concerns with the Olbrück a Höhenburg rhombus plan. The castle is dominated by the 34.10 meter high main tower in the middle of the plant. It is dated to the mid-14th century and is the oldest preserved part of the system. [5] His top floor consists of a today used as a viewing platform weir plate whose battlements is a reconstruction of the 19th century. The often called donjon residential tower has rounded corners and an approximately 8 × 12.5 meters [6] measured plan. Its plastered masonry is up to five meters thick. The rooms of the five tower floors have vaulted ceilings and are accessed by a spiral staircase in the northeast corner. They serve as a museum rooms where the visitor can find out about the architectural history and function of castles. The tower entrance is located on the ground floor now, but earlier the high entrance was on the second floor and was accessible only by a drawbridge from an adjacent residential building. He can still be seen as a narrow arched opening on the north side today. The Tudor bay window on the outside of the third upper floor is a free reconstruction from 2001. From the roof of the tower, the visitor has a good view of the Rhine in the east, the Ahrgebirge in the north and those in the south Vulkaneifel landscapes. In good weather even the Cologne Cathedral can be seen.

To the south, there are the remains of a rectangular residential building whose long side was divided into seven axes through window. His two corners on the south side were marked by massive round towers. The building dates from the late 17th century and was built using older foundations. To the northeast is close to the remains of a medieval residential building, including a space which still has vaulted approaches and is therefore interpreted as a former chapel. The entire core castle is today still surrounded by the remains of the former ramparts and possessed the east, west and north a kennel.

Access to the castle complex is from the south by an deeper located, neo-Gothic gate which is flanked by a thick, round tower. Meanwhile, today's floor was attached to the tower stump until the year 1875th
Type: Ruin

Fee: yes