Église Sainte-Jeanne-d'Arc - Rouen, France
31U E 361412 N 5478475
[FR] L'église Sainte-Jeanne-d'Arc, ainsi que les halles du marché, ont été édifiées sur les plans de l'architecte Louis Arretche [EN] The Sainte-Jeanne-d'Arc church, as well as the market halls, were built on the plans of the architect Louis Arretche
Location: Normandie, France

L'église Sainte Jeanne d'Arc est érigée à l'emplacement de l'ancienne église Saint Sauveur détruite pendant la guerre et donc les fondations sont encore visibles.

Elle est élaborée selon les plans de l'architecte Louis Arretche pour remplacer l'ancienne église Saint Vincent, rue Jeanne d'Arc, détruite pendant les bombardements de 1944.

Elle en conserve d'ailleurs les vitraux mis à l’abri pendant la guerre.

Sa forme évoque à la fois les flammes du bûcher et l'univers maritime de Rouen ; et la voûte aux formes arrondies avec sa charpente en bois rappelle les formes des drakkars vikings.

L'église est inaugurée le 27 mai 1979 par Valéry Giscard d'Estaing sur la place du marché, lieu où était disposé le 30 mai 1431 le bûcher de Jeanne d'Arc.