Grosser Falkenstein - 1315 m - Bayerischer Wald, Bavaria, Germany
33U E 374403 N 5438290
Grosser Falkenstein, 1315 m, im Bayerischen Wald in Bayern, Deutschland. --- Grosser Falkenstein is a 4,314 ft high mountain located in the Bavarian Forest near the border to CZ.
Location: Bayern, Germany

"Der Große Falkenstein ist ein 1315 Meter hoher Berg im Bayerischen Wald, etwa fünf Kilometer südöstlich von Bayerisch Eisenstein im Falkenstein-Rachel-Gebiet des Nationalparks Bayerischer Wald.

Auf seinem Gipfel befindet sich ein Schutzhaus des Bayerischen-Wald-Vereins, Sektion Zwiesel, das im Sommer täglich und im Winter an den Wochenenden bewirtschaftet ist und Übernachtungen ermöglicht. Das Falkenstein-Schutzhaus wurde ab Herbst 1932 nach den Plänen des Straubinger Stadtbaumeisters Oskar Schmidt erbaut, am 7. Januar 1933 der Öffentlichkeit übergeben und am 15. und 16. Juni 1933 im Rahmen einer Feldmesse durch den Ludwigsthaler Pfarrer Maier eingeweiht. Es bot damals bereits 30 Übernachtungsplätze.

Am 12. September 1975 wurde das Schutzhaus nach zwei Jahren Renovierungs- und Erweiterungsarbeiten vor 2000 Teilnehmern erneut eröffnet. Es bietet seitdem 60 Übernachtungsmöglichkeiten.

Vom Gipfelkreuz aus hat man einen weiten Ausblick nach Westen und Süden auf den Großen Arber, den Großen Osser, die Stadt Zwiesel und den Großen Rachel.

Der Aufstieg zum Gipfel ist über die Wanderwege Heidelbeere, Eibe, Silberblatt und Esche mit den Ausgangspunkten Zwieslerwaldhaus, Kreuzstraßl und Scheuereck in rund zwei Stunden möglich. Sehenswert ist das sogenannte Höllbachgspreng, ein Felsengebiet mit einem in einer Schlucht entspringenden Bach, der in mehreren Wasserfällen sowie zahlreichen Rinnsalen hinunter zur Höllbachschwelle, einen kleinen See, stürzt. Der Weg durch dieses Gebiet ist äußerst anstrengend und sollte nur von geübten Wanderern benutzt werden.

Im Westen liegt 125 Meter tiefer der Kleine Falkenstein, ebenfalls ein beachtenswerter Aussichtspunkt." Wikipedia (visit link)

"It takes four hours to the top of the 1315m summit of the Großer Falkenstein. Trained hikers with good endurance manage to climb the top of the thounsand meter in the Bavarian Forest even faster. Various hiking paths lead to the Großer Falkenstein whose plateau at the summit offers a wide and free view: to the Rachel and Lusen, over the mountain range of the front of the Bavarian Forest to the Großer Arber, Osser and Hoher Bogen.

The ascent to the summit of the mountain on the linear walks blueberry, yew and ash with the starting points Zwieselerwaldhaus, Kreuzstraßl and Scheuereck is possible in about two hours. On the top you can stay overnight or make a rest and have something to eat at the mountain shelter of the Bayerischer Wald-Verein." (visit link)
Altitude in Feet: 4314