Viaduc de Chanteloube - Chorges, Paca, France
32T E 285917 N 4932008
Le Viaduc de Chanteloube est un viaduc à destination ferroviaire bâti sur la commune de Chorges, aujourd'hui noyé dans les eaux de la retenue de Serre-Ponçon.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Histoire
Le viaduc de Chanteloube constituait l'amorce de la ligne de chemin de fer de l'Ubaye, qui devait relier Chorges (Hautes-Alpes) à Barcelonnette (Alpes-de-Haute-Provence). La construction de la ligne avait commencé en 1909 mais fut interrompue en 1935. Le viaduc n'a jamais été mis en service. Lors de la construction du barrage de Serre-Ponçon, le niveau nominal du plan d'eau (780 mètres) était exactement l'altitude de l'avant-pont est du viaduc. Celui-ci fut donc totalement submergé en 1961, mais il réapparaît, au moins partiellement, au-dessus des eaux chaque fois que le niveau de celles-ci s'abaisse. Ce fut le cas notamment en 2003 lors d'une grande opération de vidange du lac (marnage de -35 mètres), et dernièrement à l'hiver 2008-2009 (-22 mètres).

Situation
Le viaduc de Chanteloube franchit le vallon, aujourd'hui submergé, du torrent des Moulettes, petit affluent rive droite de la Durance, qui descend de Chorges et se jetait dans la Durance peu avant son confluent avec l'Ubaye. Avant l'établissement de la retenue, la ligne Veynes - Briançon suivait la rive gauche de ce vallon, et passait en tunnel la pointe de Chanteloube pour prendre la direction de l'est. La ligne de Barcelonnette s'en détachait sous le hameau de Chanteloube, et, amorçant sa descente, bifurquait vers le sud en traversant immédiatement le vallon par le viaduc, avant de franchir la Durance quelques kilomètres plus loin par un nouveau viaduc (inachevé à la date d'arrêt des travaux)3.

Description
Le viaduc est du type pont en maçonnerie à plusieurs arches. Sa longueur totale est de 300 mètres. Son profil en long est en forme de S inversé, avec raccordements paraboliques, de manière à assurer le raccordement de la voie sur chaque rive tout en effectuant une traversée presque perpendiculaire au vallon. Il est en déclivité constante de 21mm/m de la rive gauche (côté Chorges) vers la rive droite (côté Hyvans).

Le viaduc comporte 6 arches principales en voûtes légèrement surhaussées de 27 mètres d'ouverture, encadrées de chaque côté par quatre arches de 9 mètres et un avant-pont plein5. Entre les arches principales et les arches latérales deux piles massives assurent la stabilité de l'ensemble. La hauteur des piles est très inégale, compte tenu de la forme encaissée du vallon. L'arche centrale dominait le cours d'eau de 61 mètres.

Le style architectural est typique du « style Séjourné » : pas de chaîne d'angle empâtant les parements, pas de saillie du bandeau sur l'intrados, les voûtelettes d'élégissement, chères à Séjourné, sont ici cachées par les tympans6. Les parapets sont bas, le pont n'ayant pas vocation à voir passer des piétons ou des véhicules non guidés.

Accès
Le site de Chanteloube est accessible au public. La ligne Veynes - Briançon ayant été reconstruite plus au nord, l'ancienne plateforme du chemin de fer a été transformée sur un peu plus de 2 kilomètres en route d'accès. Cette route emprunte au passage un viaduc de moindre importance (viaduc de Pralong) sur un affluent du torrent, depuis lequel la vue est plongeante sur le ravin des Moulettes ; on aperçoit au fond les vestiges de l'ancienne route nationale 94 qui descendait vers la Durance par le fond du vallon.

Auprès du viaduc une aire de loisirs nautiques est aménagée.

Chaque année, lors des vidanges et basses eaux de la retenue de Serre-Ponçon, l'accès au viaduc est possible à pied, y compris jusqu'à l'autre rive. La ligne de Briançon abandonnée est noyée au-delà de Chanteloube, mais en passant la pointe on peut en apercevoir quelques restes lors des basses eaux.
EN History
The Chanteloube viaduct was the start of the Ubaye railway line, which was to link Chorges (Hautes-Alpes) to Barcelonnette (Alpes-de-Haute-Provence). The construction of the line had begun in 1909 but was interrupted in 1935. The viaduct was never put into service. During the construction of the Serre-Ponçon dam, the nominal water level (780 meters) was exactly the altitude of the eastern bridge of the viaduct. It was totally submerged in 1961, but it reappeared, at least partially, above the waters whenever the level of them dropped. This was particularly the case in 2003 during a large-scale operation to empty the lake (tidal of -35 meters), and lastly in the winter of 2008-2009 (-22 meters).

Location
The Chanteloube viaduct crosses the now submerged valley of the Moulettes stream, a small tributary on the right bank of the Durance, which descends from Chorges and flows into the Durance River just before its confluence with the Ubaye. Prior to the establishment of the reservoir, the Veynes - Briançon line followed the left bank of this valley, passing in the tunnel at the point of Chanteloube towards the east. The line of Barcelonnette was detached from it under the hamlet of Chanteloube, and, beginning its descent, forked southwards, crossing the valley immediately by the viaduct, before crossing the Durance a few kilometers further by a new viaduct (unfinished at the Date of work stoppage) 3.

Description
The viaduct is of the masonry bridge type with several arches. Its total length is 300 meters. Its long profile is in the form of an inverted S, with parabolic connections, so as to ensure the connection of the track on each bank while making a crossing almost perpendicular to the valley. It is constantly sloping 21mm / m from the left bank (Chorges side) towards the right bank (Hyvans side).

The viaduct has 6 main arches in slightly raised vaults of 27 meters opening, framed on each side by four arches of 9 meters and a full foredeck5. Between the main arches and the lateral arches two massive stacks ensure the stability of the whole. The height of the piers is very uneven, given the enclosed shape of the valley. The central arch dominated the river by 61 meters.

The architectural style is typical of the "Séjourné style": no corner chain encasing the facings, no projection of the headband on the intrados, the vaults of elegance, dear to Séjourné, are here hidden by the eardrums6. The parapets are low, the bridge not having the vocation to see passing pedestrians or unguided vehicles.

Access The site of Chanteloube is accessible to the public. The Veynes - Briançon line having been rebuilt further north, the old platform of the railway was transformed on a little more than 2 kilometers en route of access. This road passes through a smaller viaduct (Pralong viaduct) on a tributary of the torrent, from which the view is plunging on the ravine of the Moulettes; You can see the vestiges of the old national road 94 descending towards the Durance by the bottom of the valley.

Near the viaduct a nautical recreation area is laid out.

Every year, during the drainage and low water of the reservoir of Serre-Ponçon, access to the viaduct is possible on foot, including to the other bank. The abandoned line of Briancon is drowned beyond Chanteloube, but passing the point one can see some remains during the low waters.
Photos
Viaduc de Chanteloube-87