Nr. 286 - Strehla . Nixstein . Elbe, Germany
33U E 376610 N 5691542
DE/Strehla ist eine charakteristisch mittelalterlich geprägte Kleinstadt im Landkreis Meißen in Sachsen.EN/Strehla is a small town in the district of Meißen in Saxony.
Location: Sachsen, Germany

DE
Strehla ist eine charakteristisch mittelalterlich geprägte Kleinstadt im Landkreis Meißen in Sachsen. Sie liegt an der Elbe nördlich von Riesa. Der Name kommt vom altsorbischen strela und bedeutet „Pfeil“ oder möglicherweise „Wasserarm“
Strehla besteht aus den Ortsteilen Forberge, Görzig/Trebnitz, Großrügeln, Lößnig, Paußnitz, Oppitzsch und Unterreußen (Stand 2014). Paußnitz und Lößig kamen 1994 nach der Verwaltungsreform als Ortsteile hinzu.
Strehla wurde 1002 zum ersten Mal urkundlich erwähnt. Es lag an der Hohen Straße, die Handelsstraße („Alte Salzstraße“) und gleichzeitig Jakobsweg von Görlitz nach Santiago de Compostela war (siehe Abschnitt Straßen). Frühzeitig wurde der Flussübergang durch eine Burg gesichert, die nur einen Pfeilschuss von der Furt entfernt war.
Die Herren von Strehla (Strele) werden den Nachfahren Widukinds zugerechnet. Als Ritter von Strele wurden sie in der Lausitz bekannt, als sie ab Beginn des 13. Jahrhunderts vom Markgraf Konrad mit den Herrschaften Storkow und Beeskow belehnt wurden und in den nächsten zweihundert Jahren zahlreiche weitere Burgen, Siedlungen und Städte besaßen. Die Familie von Strele starb 1384 aus.
Die Stammburg Strehla gehörte seit der Zeit der Renaissance bis 1945 der Familie von Pflugk.

Unterhalb der Elbe liegt zwischen Strehla und Cottewitz ein breiter Granitfelsen: der Nixstein. Er ragte früher in einer Breite von über acht Metern (sechzehn Ellen) bis zur Mitte des Flusses aus dem Wasser, gefährdete die Schifffahrt, verursachte Eissperren mit daraus folgendem Hochwasser und war Anlass für eine ätiologische Erzählung, die den Namen Nixstein durch Wohnungen von Nixen im Granitfelsen erklärte. Johannes Herrmann vermutet, dass Sand und Geröll aus dem Rietzschebach, der neben dem Nixstein in die Elbe mündete, vor tausend Jahren eine Furt zwischen den Elbufern von Strehla und Lorenzkirch geschaffen habe.
(visit link)

Durch die Statd führt der Elberadweg (visit link) . Im Jahr 2017 wurde er bereits zum 13. Mal in Folge von Mitgliedern des ADFC zum beliebtesten Radfernweg Deutschlands gewählt.

Erlebnismarken-DE (visit link)
EN
Strehla (Polish: Strzelin, Upper Sorbian: Strjela) is a small town in the district of Meißen, Saxony, Germany. It is located on the river Elbe, north of Riesa. This place name means arrow in Sorbian. Strehla includes the following subdivisions:Forberge, Görzig/Trebnitz, Großrügeln, Lößnig, Oppitzsch, Paußnitz, Unterreußen.
Strehla was first mentioned in 1002, when its castle was set on fire by Polish King Boleslaw I, on his way back to Poland from a meeting with German King Henry; starting the German-Polish War of 1002-1018. During this war, Strehla went back and forth between Polish and German rule. It is situated on the Via Regia Lusatiae Superioris (Royal road of Upper Lusatia), which connected Görlitz to Leipzig.
The castle of Strehla belonged to the Pflugk family from the 14th century until 1945.
(visit link)

Below the Elbe, between the Strehla and Cottewitz, lies a broad granite rock: the Nixstein. It formerly stood out of the water in a width of more than eight meters (sixteen cubits) up to the middle of the river, endangered the navigation, caused ice blocks with consequent floods, and gave rise to an etiological narrative, the name of Nixstein by dwellings Of mermaids in the granite rock.

Through the city leads the Elbe Cycle Route (visit link) . In Germany by far the most popular route for cyclists.

Tourist Stamps-DE (visit link)
Opening Times:
DE Das ganze Jahr. Zur Zeit kann man diese Erlebnismarken nur per Post kaufen. EN Year round. At this time, you can only buy the Memory Stamps by post.

Rating: