Bericht "Innsbrucker Stadtturm mit einer Million Euro aufpoliert" - Innsbruck, Tirol, Austria
Bericht "Innsbrucker Stadtturm mit einer Million Euro aufpoliert" in der Tiroler Tageszeitung.
Location: Tirol, Austria

[DE] "Innsbrucker Stadtturm mit einer Million Euro aufpoliert

Länger als geplant hatte sich die Sanierung des Innsbrucker Wahrzeichens hingezogen. Die 266 neuen Treppen wurden gestern zur Wiedereröffnung sportlich erlaufen.

In 1 Minute und 14 Sekunden hinauf und wieder hinunter. Touristen wie Einheimischen wird dieser gestern aufgestellte (inoffizielle) Rekord wohl eher zweitrangig sein. Der Innsbrucker Stadtturm wird in der Regel gemächlicher erklommen. Wohl auch, weil selbiger kostenpflichtig ist. Und weil die Aussicht vom 51 Meter hohen Wahrzeichen eine einmalige ist. Dafür hatten gestern aber die Damen und Herren Sportler, die als Höhepunkt der feierlichen Wiedereröffnung den Stadtturm laufend eroberten, keine Zeit.
Acht Monate hatte die Sanierung des Turms, in welchem sich nicht nur der historische Bürgersaal der Stadt, sondern auch diverse Verwaltungseinheiten noch befinden, in Anspruch genommen. So wurden unter anderem das Kupferdach und das Mauerwerk des über 500 Jahre alten Turms restauriert.
Aber auch die einspurige Treppe war aus Sicht des Brandschutzes nicht länger zu erhalten – so wurde eine Doppelwendeltreppe mit in Summe 266 Stufen (133 rauf, 133 runter) eingebaut. In Summe verschlangen die Arbeiten rund eine Million Euro.
Während gestern der Turm für wenige Stunden für Interessierte gratis zu besichtigen war, hoffen Stadt und Tourismusverband, dass das neue Erscheinungsbild noch mehr als die zuletzt gezählten 90.000 Besucher pro Jahr anziehen wird."

Quelle: (visit link)

[EN] "Innsbruck city tower with one million euros

The refurbishment of the Innsbruck landmark had been taking place longer than planned. The 266 new stairs were run for the reopening yesterday.

In 1 minute and 14 seconds up and down again. Tourists and locals will probably have a secondary record (unofficial) record, which is set yesterday. The Innsbruck city tower is usually more leisurely climbed. Probably also, because it is payable. And because the view of the 51 meter high landmark is a unique one. Yesterday, however, the ladies and gentlemen had no time to catch up with the athletes who conquered the city tower as the highlight of the solemn reopening.
Eight months had been spent on the reconstruction of the tower, in which not only the city's historical auditorium, but also various administrative units are still located. Among other things, the copper roof and the masonry of the 500-year-old tower have been restored.
But also the single-lane staircase was no longer to be preserved from the fire protection point of view - a double spiral staircase with a total of 266 steps (133 up, 133 down) was installed. In sum, the work cost around one million euros.
While the tower was open to the public for a few hours, the city and the tourism association hope that the new appearance will attract more than the last 90,000 visitors per year. "

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 09/03/2016