Château des Templiers - Gréoux les Bains, Paca, France
Le Château des Templiers de Gréoux les Bains
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Histoire
Le château dit des Templiers (mais ne leur ayant jamais appartenu) possède des parties allant du xiie au xviie. Il appartient aux comtes de Provence à partir de 1248, puis aux Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem. Il est acheté par la commune au début des années 1980. On raconte que les Templiers avaient décidé de construire un château à Gréoux pour les vertus de ses eaux, bénéfiques à la convalescence des chevaliers blessés.

Outre la légende des Templiers, une autre concerne l’existence d’un souterrain partant de la citerne pour rejoindre les caves du village, tout aussi infondée.

Il fait l'objet d'un classement au titre des monuments historiques depuis 18401.

Architecture
Le château est construit autour d’une cour rectangulaire. L’enceinte est renforcée d’une tour ronde (nord-est) et d’un donjon carré (nord-ouest), qui peut dater du xiie siècle. Ses défenses sont encore améliorées au xvie siècle, avant qu’il soit modifié pour apporter plus de confort à ses habitants.

Culture
L'été ont lieu au château des concerts, représentations théâtrales.

Des expositions ont lieu à la salle des gardes du château toute l'année.
EN History
The castle known as the Templars (but never owned) has parts from the twelfth to the seventeenth. It belongs to the counts of Provence from 1248, then to the Hospitallers of Saint John of Jerusalem. It was bought by the commune in the early 1980s. It is said that the Templars had decided to build a castle in Gréoux for the virtues of its waters, beneficial to the convalescence of wounded knights.

Besides the legend of the Templars, another concerns the existence of an underground passage from the cistern to join the cellars of the village, equally unfounded.

It has been classified as historic monuments since 18401.

Architecture
The castle is built around a rectangular courtyard. The enclosure is reinforced by a round tower (north-east) and a square tower (north-west), which can date from the twelfth century. Its defenses were further improved in the sixteenth century, before it was modified to bring more comfort to its inhabitants.

Culture
The summer takes place at the castle of concerts, theatrical performances.