Alois Negrelli, Ritter von Moldelbe - Wien, Austria
Österreichischer Ingenieur des Verkehrsbaus / Austrian engineer of transport construction
Location: Wien, Austria

< DE >

Auf dem Wiener Zentralfriedhof befindet sich in Gruppe 32 A, Nr. 23 das auffällige Grab von Alois Negrelli, Ritter von Moldelbe. Auf einer bronzenen Platte befindet sich folgende Inschrift:

Hier ruht in Gott
Alois Negrelli
Ritter von Moldelbe
23.I.1799 - 1.X.1858

Ihm verdankt die Welt die Schaffung des Suez-Kanales

Das stufenförmig angeordnete Grabmahl ist so gestaltet, dass man die Platte nur vollständig sehen kann, wenn man geradeaus durch diesen "Kanal" darauf blickt.

Alois Negrelli:

Alois Negrelli, Ritter von Moldelbe (* 23. Januar 1799 als Luigi Negrelli in Markt Primör (it. Fiera di Primiero), bei Trient, Tirol, Kaisertum Österreich; † 1. Oktober 1858 in Wien) war ein österreichischer Ingenieur des Verkehrsbaus.

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Alois_Negrelli_von_Moldelbe

Auf Studienreisen nach England, Frankreich und Belgien lernte er den neuesten Stand der Eisenbahntechnik kennen und konnte die gewonnenen Erkenntnisse in der Schweiz und in Österreich verwerten. 1848 setzte er als Leiter des Eisenbahnwesens im Ministerium für öffentliche Arbeiten gegen erheblichen Widerstand den Bau der Semmeringbahn nach den Plänen von Carl Ritter von Ghega durch.

Als international führender Sachverständiger in Verkehrsfragen entfaltete Negrelli eine weit über Österreichs Grenzen reichende Tätigkeit; seine hervorragendste Leistung war die Planung des Suezkanals in seiner endgültigen Form (1857 Generalinspektor für den Kanalbau, ernannt vom ägyptischen Vizekönig; Fertigstellung des Kanals nach Negrellis Tod durch Ferdinand Lesseps). Nach der Einrichtung der Generaldirektion der Staatsbahnen in Wien (1842) wurde Negrelli technischer Leiter für das nördlich Netz und 1849 Vorstand der neu errichteten Oberbaudirektion in Verona.

< EN >

The conspicuous grave of Alois Negrelli, Ritter von Moldelbe, is located in the Vienna Central Cemetery in Group 32 A, No. 23. On a bronze plate is the following inscription:

Here rests in God
Alois Negrelli
Ritter von Moldelbe

The world owes him the creation of the Suez Canal

The grave is arranged in such a way that you can only see the plate completely when you look straight through this "canal".

Alois Negrelli:

Alois Negrelli, Ritter von Moldelbe (January 23, 1799 - October 1, 1858), was an engineer and railroad pioneer active in the Austrian Empire.

Source: en.wikipedia.org/wiki/Alois_Negrelli

On study trips to England, France and Belgium, he became acquainted with the latest state of railway technology and was able to exploit the knowledge gained in Switzerland and Austria. In 1848, as head of the railroad section in the Ministry of Public Works, he set up the construction of the Semmeringbahn according to the plans of Carl Ritter von Ghega.

As a leading international expert on traffic issues, Negrelli developed an activity that stretched far beyond Austria's borders; His most outstanding achievement was the planning of the Suez Canal in its final form (1857 General Inspector for the Canal Construction, appointed by the Egyptian Viceroy, completion of the canal after Negrelli's death by Ferdinand Lesseps). After the establishment of the Directorate-General of the State Railways in Vienna (1842), Negrelli became the technical director for the north net and in 1849 he was the executive director of the newly established Oberbaudirektion (superstructure department) in Verona.

Description:
Siehe lange Beschreibung / See long description