Pfarrkirche Altenkirchen - Rügen, Mecklenburg-Vorpommern, Germany
Die alte Pfarrkirche Altenkirchen auf Rügen / The old parish church of Altenkirchen (Isle of Rügen)
Location: Mecklenburg-Vorpommern, Germany

"Die Pfarrkirche ist der zweitälteste Sakralbau der Insel Rügen und mit der von dänischen Mönchen eingeführten Ziegeltechnik um 1200 vermutlich auf einem slawischen Begräbnis-platz, von dem der eingemauerte "Swantewit-Stein" zeugt, gebaut. Aus der romanischen Zeit sind die Apsis und das Chorquadrat erhalten. In der Spätgotik erhielt der Chor ein Kreuzrippengewölbe. Ornamentale Wand-malereien aus dem frühen 13. Jh sind hier rekonstruiert worden und stellen mit der gotländischen Kalksteinfünte die ältesten Zeugnisse der christlichen Ausstattung dar. Ursprünglich als dreischiffige querschifflose Pfeilerbasilika geplant und begonnen, kam die Kirche verändert zur Ausführung. Neben dem großen Kruzifix aus dem 14.Jh. im Triumphbogen stellen der 1724 entstandene Altar und der 1730 geschaffene Taufengel von Elias Keßler Besonderheiten dar. Im Seitenschiff befindet sich eine Kopie des Gemäldes "Christus rettet den im Meer versinkenden Petrus" von P. O. Runge."

Aus European Route of Brick Gothic visit link

"The parish church is the second oldest religious building on the island. It was constructed around 1200 by Danish monks – who introduced the church’s brickwork technique – probably on an older Slav burial ground as is indicated by the walled-in “Swantewit Stone“. The apse and the square choir are still preserved in their original Romanesque style. In the late Gothic period, the choir was given a ribbed vault. Ornamental wall paintings from the early 13th century were later reconstructed and are – alongside the Romanesque font of Gotland limestone – the oldest features of the church. The church was originally conceived as as three-aisle transeptless pier basilica, but these plans were obviously changed in the course of the building works. Particularly interesting features of the church include the large crucifix in the triumphal arch (14th century), the altar (1724) and the baptismal angel created by Elias Keßler in 1730. A copy of the painting "Christ Saves Peter Sinking at Sea" by P. O. Runge is hanging in the aisle."

From European Route of Brick Gothic visit link

Adresse/Adress: