Tumulus des Mousseaux - Pornic - PdlL - France
Le tumulus des Mousseaux est un monument mégalithique situé dans la commune de Pornic
Location: Pays de la Loire, France

FR: Le tumulus des Mousseaux est un monument mégalithique situé sur la colline qui domine la Noëveillard, dans la commune de Pornic en Loire-Atlantique. Il a été classé au titre des monuments historiques en 1889, et en 20061.

Description architecturale
Le tumulus des Mousseaux se présente sous la forme d'un cairn qui occupe un espace trapézoïdal de 18 mètres sur 14, sur une hauteur de 1,90 mètres. Avec sa couverture de pierre et de terre d'origine, il devait s'élever à environ 5 mètres. La structure du cairn est composé de trois enceintes trapézoïdales qui enserrent les deux tombes transeptées qui s'ouvrent vers le sud-est2, en direction de la position du lever du soleil au moment du solstice d'hiver. Les deux entrées sont distantes de 4,70 mètres3.

Les tombes ont été construites en blocs de grès provenant du Pays de Retz ou de la baie de Bourgneuf mais les pierres constituant le cairn sont des micaschistes prélevés sur place2.

La tombe A, située dans la partie sud du cairn est le modèle typique de la tombe transeptée3. Une allée couverte mène à une chambre terminale quadrangulaire de 7,5 m² et, de part et d'autre de cette allée s'ouvrent deux chambres latérales2 d'une superficie respective de 3 et 3,45 m². Pour schématiser, l'ensemble parfaitement symétrique dessine ainsi une forme de croix de Lorraine.

La tombe B est elle dissymétrique, elle ne comporte qu'une seule chambre latérale, l'ensemble dessinant un « F ». La chambre terminale est aussi plus petite (5 m²). Cette dissymétrie résulterait d'une contrainte technique : la création de deux chambres parfaitement symétriques aurait généré au centre du tumulus un espace perdu assez important et augmenté en proportion la superficie totale du cairn3.
Fouilles et datation
Les tombes ont été fouillées une première fois en 1840 par un inspecteur des Monuments Historiques, F. Verger, mais on ne connaît pas le résultat de ces fouilles3. Une campagne de fouille plus récente (1975-1977), menée par Jean L'Helgouach et Henri Poulain a par contre permis de découvrir devant les murs de façades des poteries (bols, bouteilles, coupes) qui ont été datées de la période chasséenne3. Ces poteries sont exposées au musée Dobrée de Nantes4. Le matériel lithique était composé d’éclats de débitage de silex et quartzites
Page consultée le : 6 août 2017 06:52 UTC
Lien vers la version citée : (visit link)

EN: The tumulus of Mousseaux is a megalithic monument located on the hill that dominates Noëveillard, in the commune of Pornic in Loire-Atlantique. It was classified as historic monuments in 1889, and in 20061.

Architectural description
The tumulus of Mousseaux is in the form of a cairn which occupies a trapezoidal space of 18 by 14 meters, over a height of 1.90 meters. With its cover of stone and earth of origin, it had to rise to about 5 meters. The structure of the cairn is composed of three trapezoidal enclosures which enclose the two transept tombs which open towards the south-east, 2 in the direction of the position of the sunrise at the time of the winter solstice. The two entrances are 4.70 meters apart3.

The tombs were constructed of blocks of sandstone from the Pays de Retz or the bay of Bourgneuf, but the stones constituting the cairn are micaschists taken from the site2.

Tomb A, located in the southern part of the cairn, is the typical model of the transept tomb3. A covered walkway leads to a quadrangular terminal room of 7.5 m² and, on each side of this alley open two lateral bedrooms2 with a surface area of ??3 and 3,45 m² respectively. To illustrate, the perfectly symmetrical assembly thus forms a cross of Lorraine.

The tomb B is asymmetric, it has only one lateral chamber, the whole drawing an "F". The terminal room is also smaller (5 sqm). This dissymmetry would result from a technical constraint: the creation of two perfectly symmetrical chambers would have generated in the center of the tumulus a fairly large lost space and increased in proportion the total area of ??the cairn3.
Excavation and dating
The tombs were first searched in 1840 by an Inspector of Historical Monuments, F. Verger, but the results of these excavations are not known. A more recent excavation campaign (1975-1977), conducted by Jean L'Helgouach and Henri Poulain, however, made it possible to discover pottery (bowls, bottles, cups) which were dated from the Chassean period3. These potteries are exhibited at the Dobrée Museum in Nantes4. The lithic material consisted of chipping flakes of flint and quartzites
Type: Stone Circle

Size: