Eglise Saint Pierre - Saint Michel l'Observatoire, Paca, France
L'Eglise Saint Pierre de Saint Michel l'Observatoire
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L’église paroissiale Saint-Pierre est de style roman, bien que l’époque de sa construction soit inconnue.
D’importants travaux ont eu lieu en 1552-1554. Elle peut être un pastiche du xvie siècle, une reconstruction à l’identique, ou une église ancienne fortement reprise. Les trois travées sont voûtées en berceau ; plusieurs chapelles latérales donnent dans la nef. Le chœur date du xive siècle. Sur la façade occidentale, le portail néo-classique est construit à l’intérieur du portail gothique. Le campanile sur le clocher date du xixe siècle.
Sur la façade de l’église, un cadran solaire porte des lignes horaires et un apparat scientifique très poussés. Il est récent et porte la légende « Si le passé et le futur existent je veux savoir où ils sont ». Il est orné des planètes du système solaire, donne l’heure locale et l’heure universelle, avec les corrections pour chaque mois
EN The parish church of Saint-Pierre is of Romanesque style, although the era of its construction is unknown. Important work was carried out in 1552-1554. It may be a sixteenth-century pastiche, an identical reconstruction, or an ancient church strongly rebuilt. The three bays are barrel vaulted; Several lateral chapels give in the nave. The choir dates from the fourteenth century. On the western façade, the neo-classical portal is built inside the Gothic portal. The bell tower dates from the nineteenth century.
On the facade of the church, a sundial wears hourly lines and a very advanced scientific apparatus. It is recent and bears the legend "If the past and the future exist I want to know where they are". It is adorned with the planets of the solar system, gives local time and universal time, with corrections for each month
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship