Menhir des Demoiselles - Colombiers-sur-Seulles - France
30U E 681252 N 5463435
Le menhir des Demoiselles ou de la Pierre Debout est un menhir situé au lieu-dit la Pierre. The menhir of the Demoiselles or the Stone Standing is a menhir located at the place called Pierre.
Location: Normandie, France

Credits : Wikipedia

"Un panneau explicatif réalisé par le conseil général du Calvados présente le monument. On y lit : « L'homme préhistorique a laissé des traces de passage sur la commune, le menhir la Pierre Debout témoignent d'une présence, de même qu'un tumulus néolithique, datant de 3 500 à 4 000 ans avant Jésus-Christ. Le menhir situé au bord de la route de Reviers à Bayeux (ancienne voie romaine) se trouve tout près du calvaire. La Pierre Debout à laquelle se rattache un culte religieux, est brisée en 1845 ». La base du menhir disparut après cette chute et pour respecter sa hauteur d'origine, le monolithe fut scellé sur un autre bloc en béton. On peut voir une cupule au sommet du mégalithe. Plusieurs sépultures mérovingiennes ont été découvertes à proximité.
La pierre taillée de façon très régulière et sa situation sur une ancienne voie romaine pourraient indiquer qu'il s'agirait non pas d'un menhir mais plutôt d'un élément de bornage. Le long de cette même voie antique on peut voir la borne milliaire du Manoir et d'autres “menhirs” qui seraient en fait des bornes, comme la pierre levée du clos Saint Gilles à Creully, le menhir des Planches à Amblie et la Pierre Debout à Reviers.
Le menhir des Demoiselles fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis 18894. Les alentours du menhir sont recensés comme site archéologique par arrêté du 18 avril 1914."

"An explanatory paneled by the General Council of Calvados presents the monument, which reads:" The prehistoric man left traces of passage on the commune, the menhir the Pierre Debout witness a presence, A neolithic tumulus dating from 3,500 to 4,000 BC The menhir on the side of the road from Reviers to Bayeux (the ancient Roman road) is very close to the Calvary, the Standing Stone, which has a religious cult , Was broken in 1845. "The base of the menhir disappeared after this fall, and to respect its original height, the monolith was sealed on another concrete block, with a cup at the top of the megalith. Discovered nearby.
The stone cut very steadily and its situation on an old Roman road could indicate that it would not be a menhir but rather a marker. Along the same ancient route we can see the milestone of the Manor and other "menhirs" which would in fact be bounds, such as the raised stone of the Clos Saint Gilles in Creully, the menhir of the Planches in Amblie and the Stone Standing In Reviers.
The Menhir des Demoiselles has been classified as a historical monument since 18894. The surroundings of the menhir are listed as an archaeological site by decree of 18 April 1914."
Type: Menhir

Number: 1.00